Новости


Изменения в механизме РОП — расширенной ответственности производителей за переработку упаковки своих товаров — не должны привести к росту цен на эти товары. Замена самостоятельной реализации РОП на уплату экологического сбора минимально отразится на потребителях. Это следует из расчётов Российского экологического оператора и отраслевых ассоциаций.

Напомним, расширенная ответственность производителя (РОП) подразумевает, что выпустившее товар предприятие должно отвечать за утилизацию отходов, образовавшихся от него (преимущественно это упаковка). Механизмы, подобные РОП, реализованы во многих странах с хорошо налаженной системой переработки отходов. В России РОП внедрена с 2014 года. На сегодняшний день есть три возможности её реализации: заплатить экологический сбор государству за переработку упаковки, заключить договор с подрядчиком на утилизацию или организовать процесс самостоятельно.

К сожалению, лишь немногие участники рынка реализуют РОП самостоятельно, не превращая этот механизм в профанацию. Ряд экспертов считают, что в нынешнем виде РОП неэффективна. Именно из-за этого недавно Минприроды России начало прорабатывать варианты замены или дополнения самостоятельной реализации РОП экологическим сбором.

В то же время бизнес активно критикует реформу. Некоторые предприниматели открыто указывают, что в случае возникновения нового экологического сбора могут переложить ответственность и финансовые обязательства с бизнеса на граждан. Проще говоря — производители взвинтят цены с целью заложить в них все расходы на утилизацию, не уменьшая прибыль. Например, глава комитета по торговле «Деловой России» Алексей
Федоров
в интервью СМИ предположил, что в случае вступления в 2021 году нормативов, предполагающих стопроцентную утилизацию отходов потребительских товаров и упаковки, бытовая техника может подорожать на 13%, электроника — на 9%, одежда и обувь — на 2-5%.

В связи с этим недавно вице-премьер России Виктория Абрамченко поручила Минприроды России проработать варианты, как можно свести к минимуму влияние мер по утилизации упаковки на конечных потребителей.

Как указали в РЭО, отраслевыми ассоциациями были проведены расчеты, согласно которым, полная уплата экологического сбора на упаковку при исполнении РОП не должна приводить к росту цен на товары для населения и организаций. «Прямых предпосылок для увеличения потребительских цен в связи с реформой института РОП, нет, поскольку планируется обеспечить производителей/импортеров товаров дополнительными льготами при использовании ими вторсырья», — говорится в сообщении, которое распространила пресс-служба РЭО.

«При действующих ставках экологического сбора наибольший рост цен из расчета состава товаров, включенных в минимальную потребительскую корзину, прогнозируется в размере 178 руб. 29 коп. в год, что составляет 0,14% от величины прожиточного минимума в 2019 году, в том числе на продовольственные товары – на 143 рублей 92 копеек в год, непродовольственные товары – 35 рублей 37 копеек в год», — также отметили в РЭО.

Фото (с) Pixabay






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы