В Карачаево-Черкесии перекрыли основное русло реки Кубань для строительства двух Красногорских малых гидроэлектростанций (ГЭС). 

Предполагается, что запуск объектов оптимизирует водный режим Кубани, а также увеличит выработку электроэнергии. Строители уверяют, что работы никак не отразятся на экологии региона. 

Эколог Дмитрий Шевченко считает, что перекрытие русла реки может нарушить ландшафт и гидрологический режим водоема. Воды на Юге России становится все меньше, поэтому эффективность ГЭС через 10-15 лет в принципе непонятна. 

«У существующей ГЭС была проблема с рекой Большой Зеленчук. Для того, чтобы увеличить мощность на ГЭС, в свое время строители пробили тоннель между долинами Большого Зеленчука и Кубани. Они стали дополнительно сбрасывать воду из реки Большой Зеленчук. Там были проблемы с падением уровня реки, падением грунтовых вод в долине», – привел пример эксперт.

Эколог уверен, что у реки Кубань есть более существенные проблемы, что строительство ГЭС.

«30% ее стока идет по ставропольскому каналу в степи. Огромное количество воды используется для рисовых угодий, потом сбрасывается жидкий раствор пестицидов и химии. Строительство ГЭС незначительно по сравнению с другими проблемами», – отметил он.

Дмитрий Шевченко рассказал, что раньше в Кубани нерестились осетровые виды рыб, но сейчас в низовьях реки все перекрыто гидроузлами, водохранилищем и его плотиной.

«Миграция рыб осетровых отсутствует. Перекрытие рек сказывается на популяциях местных рыб, в Кубани это форель, это не очень позитивно», – констатировал эколог.Экологи и специалисты по водным объектам России считают реки и озера «живыми». За много веков у водоемов сформировались поймы, заливы, береговые линии и меандры. У водоемов есть свои жизненные циклы, по которым они живут, если в процессы не вмешивается человек. 

Иногда русло рек меняют не крупные компании, а простые жители. Недавно такой случай произошел в Татарстане. Мужчина самовольно изменил русло реки Болгар. Он снял и переместил плодородный слой почвы, что привело к порче береговой полосы и изменению русла реки. 

Профессор ИУЭФ КФУ Нафиса Мингазова объяснила, почему люди иногда вмешиваются в течения водоемов.

«Людям свойственно жить на берегу водоемов, это красиво, интересно и ярко, биоэнергетически воздействует на человека. Но река – это живая система, она может разливаться в половодье. Нередко те, кто живет на берегу, занимается берегоукреплением, чтобы берег был более высоким. Когда люди меняют русла рек, на это есть причины: желание увеличить площадь или спастись от подтоплений», – рассказала она сайту «Экология России».

По словам исследовательницы, такие действия чрезвычайно негативно влияют на водоемы.

«Площадь поймы сокращается, потому что пойма и река – единая система, она функционирует как единый организм. Здесь надо четко понимать, что воздействие на пойму оказывает влияние на речную экосистему в целом. Согласно концепции живой реки, надо сохранять пойму, меандры реки, пойменные водоемы. Когда реки затопляют пойму, река восполняется за счет пойменных территорий», – добавила она.

Образование водохранилищ также приводит к сильнейшей трансформации рек. В России даже создано движение «Плотинам нет».

«Водохранилище – особый тип водной экосистемы. У него свои циклы. Только через 20 лет мы получаем водную систему, которая становится устойчивой», – резюмировала Нафиса Мансурова.

Фото: vk.com/paorushydro

Поделиться





Все мнения