Уровень нефтепродуктов в притоках реки Кемь после аварии на Белопорожской ГЭС превышал норму до 280 раз. Об этом заявили в Минприроды России.

Анализ проводился в лабораториях Росприроднадзора – пробы специалисты взяли в рамках рейдовой проверки сразу после ЧП на одной из строящихся станций.

«По факту попадания нефтепродуктов в акваторию установлены превышения по показателю нефтепродукты в 3,6 раза – правый берег реки, поселок Шомба, в 280 раз – левый берег реки, поселок Шомба», – объяснили в ведомстве.

Утечка нефтепродуктов в реку Кемь произошла после аварии на строящихся Белопорожских ГЭС – на одном из объектов размыло участок дамбы. Экологи заметили тонкую радужную пленку длиной 1,5-2 км. Спасатели выставили боновые ограждения, чтобы предотвратить дальнейшее распространение нефтепродуктов. Также использовались сорбенты для нейтрализации нефтепродуктов.

В водоем попало не менее 600 литров трансформаторного масла. Однако в Минприроды региона утверждали, что меры были приняты своевременно, благодаря чему удалось минимизировать крупный ущерб окружающей среде.Глава региона Артур Парфенчиков на своей странице «ВКонтакте» сообщил, что на месте прорыва дамбы продолжаются восстановительные работы. У властей тревогу вызывают экологические последствия аварии и загрязнение береговой линии и реки Кемь.

«Повторно пробы возьмут 5 ноября. Утаивать объективную информацию никто не собирается – буду честно и открыто рассказывать жителям Карелии о том, как идут восстановительные работы и насколько большой ущерб нанесен экологии. Люди должны знать правду», – написал Парфенчиков.

Глава региона также отметил, что для Карелии Белопорожские ГЭС – важнейший инфраструктурный объект. Объем инвестиций – более 11 млрд рублей.

«При таких средствах все должно быть просчитано до мелочей, чтобы исключить малейший риск возникновения чрезвычайной ситуации. А вот почему она все же возникла – на этот вопрос еще предстоит ответить правоохранительным органам. За вред, нанесенный карельской природе, придется отвечать», – резюмировал глава республики. 

Фото: gov.karelia.ru

Поделиться




Все мнения