Новости


Белоснежную афалину обнаружили учёные, проводившие учёт популяций китообразных в Азовском и Чёрном морях. Встреча с этой редкой разновидностью морских млекопитающих произошла в один из последних дней 113-го рейса научно-исследовательского судна «Профессор Водяницкий» Института биологии южных морей РАН.

Дельфина-альбиноса обнаружили в устойчивой паре с более крупной афалиной, вероятнее всего, его мамой. «Белоснежка» пока находится в юном возрасте, но у крохи уже есть травмы — глубокие шрамы на хвостовом стебле. Обычно такие появляются после попадания под винт. Несмотря на это, по оценке учёных, белоснежная афалина находится в удовлетворительном состоянии. 

Сейчас исследователи беспокоятся, что семья редкого дельфина решит мигрировать из Тарханкутского заповедника, где их обнаружили, в районы рыболовецкого промысла. Эти места представляют собой серьезную опасность для всех видов морских животных, в том числе и для этой редкой особи. 

В ходе научно-исследовательского рейса учёные также провели масштабные работы по учёту китообразных. Мониторинг включал в себя не только визуальные наблюдения и фотофиксацию встреч с морскими млекопитающими. Исследователи также собирали информацию о находящихся в Чёрном море китообразных записывая их голоса. 

«Подводные записи выполнялись с помощью гидрофона, который позволяет слышать речь дельфинов в двухкилометровом радиусе от судна», — сообщает пресс-служба Института биологии южных морей РАН. Собранные аудио-данные позволят определить количество животных благодаря тому, что у каждого дельфина есть свой уникальный звуковой маркер, по которому его можно опознать.

Из трёх видов китообразных, обитающих в Чёрном море, афалины встречались учёным реже всего. За всю экспедицию исследователи только дважды столкнулись с сообществами этих животных численностью около 20 особей. 

«Особенностью их существования является прибрежный образ жизни, где особенно сильно выражена антропогенная нагрузка, в виде бесконтрольного промышленного лова рыбы, загрязнения береговой линии моря сточными и промышленными водами и безответственный туризм. Всё это крайне усложняет задачу сохранения популяций краснокнижного вида, находящегося на грани исчезновения, так как делает невозможным подъем численности с критической отметки», — говорится в сообщении пресс-службы института.

Зато белобочки — ещё один из видов китообразных Чёрного моря — попадались учёным нередко. На особо охраняемых территориях, таких как район Опукского заповедника, состояние их популяции исследователи оценили как стабильное. Всё дело в том, что в таких местах запрещен рыбный промысел. Соответственно, не страдает биоразнообразие и не уменьшается кормовая база этих животных.

Фото (с) Институт биологии южных морей РАН






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы