Новости


На ежегодной итоговой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин поделился своим видением того, чего не хватает мусорной реформе. "Совершенно точно не хватает прямого общения с гражданами", – заявил глава государства. Реформирование системы обращения с твердыми коммунальными отходами – одна из основных задач национального проекта "Экология". 

Президент напомнил, что в стране с нуля создается новая отрасль, очень важная для России, учитывая, что мы производим 700 миллионов тонн бытовых отходов ежегодно. Многое уже сделано, подчеркнул он. Например, уже есть федеральный и более 200 региональных операторов, есть схема территориального планирования. Однако не хватает открытости в общении с гражданами. 

По мнению Владимира Путина "нужно показывать, где будут захораниваться и перерабатываться отходы". При этом необходимо навести порядок в отрасли, чтобы не было "серых" схем и противоправных действий.

Помимо системы обращения с отходами, людям надо также предоставлять информацию о том, из чего складываются тарифы. "Не было никогда отдельной строчки по бытовым отходам. Теперь она появилась и сразу многократно выросла. Это нужно объяснять. Чтобы объяснить откуда взялись эти цифры, нужно, чтобы все это было прозрачно, понятно, кто за что платит", – пояснил глава государства.

Процесс строительства предприятий по переработке отходов также нуждается в информировании населения, считает Владимир Путин. Людям надо объяснять "что это за предприятия, как они будут работать, каков ущерб и будет ли ущерб для окружающей среды и создадут ли они какие-то проблемы для людей, которые будут проживать рядом с этими предприятиями"

Все можно сделать хорошо, убежден президент РФ, как в Токио, где мусороперерабатывающие предприятия, находясь в черте города, никому не отравляют при этом жизнь и не наносят ущерб экологии. Ингредиента для достижения таких результатов два, по мнению Владимира Путина. Это, во-первых, новейшие технологии, а во-вторых – общественный контроль. 

"Если мы будем использовать новейшие технологии, а именно так мы и собираемся делать, то тогда никаких проблем не должно возникнуть, не будет возникать. Только нужно делать всё так, как договорились, а для этого нужен общественный контроль, для этого нужны общественные организации. Я уже разговаривал с руководством Общероссийского единого [народного] фронта и прошу их ещё раз уделить этому особое внимание. Вот если всем миром будем решать эту задачу, мы её решим", - подытожил глава государства.

 

Фото с kremlin.ru






Мнения
Все мнения