Новости


Печально известную свалку «Черная дыра» ликвидируют к осени 2021 года, сообщают ТАСС и Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области. Этим объектом накопленного вреда окружающей среде занимаются в рамках федерального проекта «Чистая страна». Ранее планировалось завершить работы в этом году, однако сроки пришлось сдвинуть в связи с выявлением дополнительных отходов. 

Как сообщили агентству Интерфакс в пресс-службе компании «ГазЭнергоСтрой», которая занимается ликвидацией свалки, «находка» требует корректировки не только сроков, но и стоимости работ, а, соответственно, и изменений показателей федпроекта. «Свалка промышленных отходов "Черная дыра" — очень сложный и непредсказуемый объект, аналогов которого в Европе нет. Нам пришлось впервые сталкиваться со многими очень непростыми моментами, в частности, с недавно открывшимся "вторым дном" "Чёрной дыры"», — пояснили в пресс-службе подрядчика.

«Черная дыра» в течение нескольких десятилетий принимала промышленные отходы. Существование свалки связывают прежде всего с дзержинским заводом «Оргстекло». Тем не менее туда сбрасывали свои шламы и другие окрестные предприятия. В итоге черное месиво, образовавшееся в карстовом провале площадью около одного гектара, получило известность как самый грязный водоем в мире. 

На ликвидацию смердящего «озера» из федерального и областного бюджетов было выделено 2,8 млрд рублей. Финансирование и сроки рекультивации определялись исходя из предпосылки, что объект содержит около 72 тысяч кубометров жидких, пастообразных и затвердевших отходов. Однако, как доложил в апреле губернатор Нижегородской области Глеб Никитин главе Минприроды РФ Дмитрию Кобылкину, «после серии изысканий и анализов на объекте были выявлены дополнительные объемы промышленных отходов, не учтенные ранее проектом рекультивации».

Между тем, работы на двух других объектах накопленного экологического ущерба в регионе – «Белое море» и «Игумново» – полностью завершены. Осталось только оформить документы и официально поставить точку. Закрытие объектов запланировано на июнь 2020 года.      

Фото (с) Корпорация «ГазЭнергоСтрой»


Предыдущее




Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы