Власти Подмосковья предупредили жителей о появлении пьяных пчел. Об этом говорится в Telegram-канале комитета лесного хозяйства региона.

Чиновники уверены, что захмелеть пчелы могут из-за забродившего нектара цветов, который испортился из-за сильной жары. Поведение пьяной пчелы не сильно отличается от поведения пьяного человека: во время полета ее шатает из стороны в сторону. 

Но эксперты из Союза пчеловодов уверены, что пьяных пчел не бывает, а нектар не бродит. Но существует пьяный мед – полученный из нектара ядовитого растения. 

«При такой жаре идет обильное нектаровыделение. То есть, когда парит, как в бане, пчеле вольготно, растению вольготно – оно ускоряет рост, но ни в коем случае нектар не бродит. В процессе брожения участвуют грибки, если бы это происходило – растение бы погибло. Бродить может скошенная трава, силос, еще что-то, в живом растении этого происходить не может», – рассказал журналистам Александр Кукс, президент Межрегионального союза пчеловодов.

По словам эксперта, пьяный мед часто можно встретить на Кавказе. Там растет рододендрон, который относится к ядовитым, и пчелы собирают с него нектар. Если съесть пару ложек такого меда, то можно почувствовать легкое головокружение, похожее на небольшое опьянение.

Также он отметил, что шатание из стороны в сторону во время полета – это нормально для пчел. Они не могут лететь прямо, поэтому пытаются поймать ветер, чтобы было легче.

Ранее сайт «Экология России» рассказывал, что в Башкирии произошла массовая гибель пчел из-за обработки полей и лесов пестицидами. 

Фото: cocoparisienne – pixabay.com

Поделиться





Все мнения