Жители Омска в рамках «Прямой линии» задали вопрос Владимиру Путину о плохом качестве воздуха в городе. Люди пожаловались на высокую концентрацию вредных веществ в атмосфере и удручающую статистику по онкологическим заболеваниям.

«Обращаемся к вам за помощью, чтобы вы повлияли на предприятия, которые игнорируют майские указы, чтобы мы вздохнули полной грудью», – сказал в эфире омский блогер Орис Брут.

Президент ответил на вопрос о качестве воздуха в Омске и перечислил основных загрязнителей.

«Ситуация сложилась объективно: предприятия там существуют десятилетиями, они и являются главными загрязнителями. Второй загрязнитель – система ЖКХ. Третий – транспорт. Я не позавидую вам, тому, что вы живете в таких условиях», – сказал он.

Омск включен в число 12 городов России, где к 2024 году намечено снижение концентрации вредных выбросов на 20%.

«Я очень рассчитываю на то, что несмотря на все сложности это произойдет», – отметил президент.

Отдельно Владимир Путин затронул тему крупных полигонов ТБО в Омске.

«У вас четыре крупные свалки. По строительству двух полигонов Омская область до сих не подала документы. У вас работает крупный НПЗ. Там есть достаточно большое скопление отложений и шлаков. Сейчас отрабатывается вопрос с руководством компании, они обещают к 2023 году 50% свалки переработать. Только надо действовать аккуратно, чтобы не разворошить эту свалку», – дополнил глава государства.

В Омске также планируют обновить городской общественный транспорт, чтобы снизить негативное влияние на качество воздуха.

Что касается крупных предприятий, то бизнес сейчас активно переходит на современные технологии. Это должно помочь в решении проблем с качеством воздуха.

«Но на этом не ограничиваемся. Число постов Росгидромета нужно увеличивать, нужно обеспечить, несмотря ни на что, контрольные приборы, которые фиксируют количество выбросов. И соответствующим образом реагировать на то, что происходит. Над этим мы будем продолжать работать, даже не сомневайтесь», – добавил президент.

Жалобы от жителей Омска также поступали и на «Зеленую линию». «Экология России» проводила конференцию «Зеленая линия: бизнес ответит», на которой также обсуждались вопросы смога и грязного воздуха в городах Сибири.

Поделиться




Все мнения