Для значительной части жителей России заповедники и национальные парки – terra incognita. В лучшем случае люди видят красивые пейзажи, картинки и видео из жизни животных в стиле National Geographic. Мало кто знает, что особо охраняемые природные территории – это еще и сложная работа, передовые научные исследования, открытия. 

Редакция портала «Экология России» – нацпроектэкология РФ» подготовила серию бесед с директорами российских заповедников и национальных парков. Но не только в традиционном уже ракурсе «А что там у вас можно посмотреть?»

Кроме экологического туризма, о котором сейчас говорят очень много, мы также обсуждаем заповедную науку, охрану природы и борьбу с браконьерством, экологическое просвещение для детей и взрослых, праздники и фестивали, уникальные и интересные проекты.

Каждый из наших героев – директоров заповедников и национальных парков – ответит на вопрос, какие три самых ярких особенности есть у его ООПТ, расскажет о достижениях за прошлый год и о планах на будущее.

Директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов рассказал нам, что на арктических островах в черте парка остались восемь станций и лагерей отважных полярников разных эпох, и парк их бережно сохраняет. А еще в парке изучают китов, моржей, белых медведей. Учатся определять, куда утекают нефтепродукты при нефтеразливах в вечной мерзлоте и умеют «уговорить» белых медведей изменить своё поведение. Интервью с Александром Кириловым по ссылке.

Директор ФГБУ «Заповедная Мордовия» Александр Ручин гордится тремя серьезными научными изданиями и одним экопросветительским журналом, которые выпускает учреждение, и рассказывает, что десятки видов насекомых впервые были зафиксированы в России именно на территории Мордовского заповедника и национального парка «Смольный». В заповеднике ведут уникальные палеоэкологические исследования торфяных болот, в которых сохраняются неразложившиеся остатки растений и животных и даже археологические находки. А еще каждый сезон дирекция ООПТ проводит какой-нибудь праздник: от лыжной гонки до гастрономического фестиваля. Интервью с Александром Ручиным вы можете прочесть по ссылке.

Директор Жигулевского заповедника Юрий Краснобаев подчеркивает, что именно на его территории расположились природные красоты, которые считаются «лицом» Самарской области. Чего стоит одна Стрельная гора, которую едут посмотреть столько желающих, что заповедник иногда даже не может всех принять! А еще в заповеднике изучают здешние уникальные каменистые степи и крайне скрытных небольших симпатичных грызунов: соню-полчка и лесную соню. И открыли для школьников интерактивный музей, где все можно трогать, смотреть под микроскопом и проводить исследования! Интервью с Юрием Краснобаевым по ссылке.

Уже скоро на сайте «Экология России» – нацпроектэкология РФ» выйдут интервью с директорами национальных парков «Орловское полесье», «Кыталык» и «Красноярские Столбы», Хакасского заповедника. Следите за новостями!

Поделиться





Все мнения