Новости


Программа по восстановлению популяции переднеазиатских леопардов станет частью нацпроекта «Экология» – такое решение приняло Министерство природы. Сделав программу частью общероссийского проекта, оно подчеркнуло важность работы по возвращению животного в исторический ареал обитания.

Проект по реинтродукции переднеазиатского леопарда существует уже почти 15 лет. За это время специалистам удалось подготовить и отпустить на волю семь особей. Два леопарда, Ахун и Артек, сегодня обитают на территории Кавказского заповедника,  самка Волна – в национальном парке «Алания» и самец Эльбрус – предположительно в горах Северной Осетии. Двое взрослых особей, отпущенных в дикую природу, погибли. Тем не менее достигнутый результат – огромный шаг на пути к возвращению переднеазиатского леопарда. Уникальное животное практически полностью исчезло с территории Кавказа в 1960-х годах из-за массового браконьерства.

Сегодня активная работа по восстановлению редкого вида сосредоточена в Центре реинтродукции переднеазиатского леопарда в Сочи. В августе 2019 года там готовят к выпуску сразу пять взрослых особей. Их отпустят на волю весной, после того, как оценят готовность леопардов к самостоятельной жизни. Животным предстоит пройти настоящий экзамен: эксперты проверят, насколько они самостоятельны, могут ли добывать пищу и избегают ли человека.

Программа по восстановлению популяции леопарда – важная, но не единственная реинтродукционная часть нацпрограммы. Минприроды России также включило в общенациональный проект работы по сохранению и увеличению численности зубра, дальневосточного леопарда, снежного барса, аргали, лошади Пржевальского. Для точечной работы по восстановлению экосистемы ведомство открыло предприятие «Бизнес и биоразнообразие», в чьи задачи также входит внебюджетное финансирование проекта.  






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы