Геодезисты и геофизики центра изучения Арктики и МГУ им. Ломоносова вернулись из экспедиции на Полярном Урале. Ученые обнаружили, что ледника МГУ, названного в честь 200-летия вуза, больше нет.

В середине XX века ледник был вторым по величине и самым длинным на Урале. На момент открытия в 1953 году его длина достигала более 2 километров. Сегодня ледника уже нет – он растаял.

«Когда мы были последний раз на леднике в 2010 году, там еще оставался большой объем льда внизу. Хотя фактически ледник был отделен от зоны аккумуляции, приледниковое озеро его активно разрушало. На фотографиях, сделанных туристами в последующие годы, было видно, что какая-то часть ледника сохраняется. В этом году оказалось, что он полностью растаял», – рассказал Михаил Иванов, сотрудник МГУ им. Ломоносова, кандидат географических наук.

Растаявший ледник по объему льда уступает второму уральскому гиганту – ИГАНУ. Хотя и тот начал таять. Самой вероятной причиной произошедшего ученые называют близкое расположение озера. Собранные во время экспедиции материалы помогут лучше понять картину.

«По результатам камеральной обработки материалов экспедиции, рассчитав баланс массы ледника, мы сможем сказать, что стало причиной увеличения площади поверхности озера: обилие снежных осадков зимой или интенсивное таяние самого ледника», – добавил заведующий сектором криосферы Научного центра изучения Арктики, кандидат физико-математических наук Ярослав Камнев.

Недавно ученые забили тревогу по поводу стремительного исчезновения «королевы» Доломитовых Альп. Речь идет о леднике Мармолада, который может растаять через 15 лет. За последние 70 лет ледник уменьшился в размерах на 80%.

Поделиться




Все мнения