Активисты общественной организации «Зеленый фонд» пристально наблюдают за полигоном ТКО «Жаворонково» в Гусевском районе Калининградской области. Рядом с мусорным объектом образовалось озеро. Также экологи заметили следы стоков ядовитых фильтратов. Черная жидкость стекала из гибкого трубопровода за пределы полигона. Видео с места событий опубликовано на сайте общественников.

Какой именно ущерб был нанесен почвам, установят специалисты Росприроднадзора и лаборатории ЦЛАТИ. Эксперты выезжали на место, чтобы взять пробы грунта и ядовитой жидкости.

Сайт «Экология России» поговорил с руководителем «Зеленого фонда» Олегом Ивановым. Эксперт рассказал, как изменилась ситуация на полигоне после вмешательства экологов.

«Мы повторно выезжали на место вместе с инспекторами Росприроднадзора, сотрудниками лаборатории ЦЛАТИ. Уже не было этих шлангов, факта слива не зафиксировано. Но о проверках обслуживающая компания была уведомлена заранее. Сам ущерб никуда не делся, сейчас проводятся лабораторные исследования, определяется класс опасности, загрязнение почвы. Дальше будет решаться вопрос с возбуждением административного производства, а также судьба полигона», – объяснил он.

По словам Иванова, происхождение озера рядом с полигоном до сих пор неизвестно.

«Возможно, оно имеет естественное происхождение. Но это может быть жидкость, которая стекала с полигона. Поэтому проводились мероприятия, чтобы установить площадь загрязнения и концентрацию вредных веществ. Непонятно, сколько по времени продолжался слив, может несколько дней, а может и на постоянно основе», – рассказал активист.Иванов предположил, почему с полигоном возникли проблемы. Скорее всего, он не справляется с большим объемом свозимых отходов ТКО. В 2018 году емкость «Жаворонково» была увеличена практически в два раза – с 40 тыс. тонн мусора в год до 77 тыс. тонн.

«Проектом не была предусмотрена такая нагрузка, отсюда, я думаю проблема, с фильтратом – его стало образовываться больше и сливать его некуда, поэтому жидкость просто сбрасывают за территорию», – добавил активист.

Новый мусорный объект и завод по сортировке отходов власти области обещали построить до 2022 года.

Полигон обслуживает АО «Утилизация мусора». На объект свозились отходы с восточной части Калининградской области. Но после расширения объема туда стал попадать мусор и из западной части.

«В Калининградской области существует проблема – нет полигона для обслуживания западной части, нет современного комплекса, который был бы оснащен очистными сооружениями и перерабатывающими мощностями. Какую-то часть нагрузки западной части перекинули на два восточных полигона – этим было обусловлено увеличение емкости», – отметил Иванов.

Рядом с «Жаворонково» находится военный полигон, где проводятся танковые учения. Многие земли в этом районе не разграничены. Активисты полагают, что территория загрязнения может принадлежать Минобороны РФ.

«Я думаю, что если это так, то ведомство поучаствует в процессе и в судебных заседаниях», – добавил спикер.

По данным областного Минприроды, в регионе работают четыре полигона твердых бытовых отходов. На западе области основным является полигон «Курголово» (принимает мусор из Балтийска, Светлогорска и Калининграда), на востоке – «Барсуковка» (мусор из Советска, Славского и Неманского районов).

Фото: «Зеленый фонд», rpn.gov.ru

Поделиться





Все мнения