Отходы
7 сентября 2021

Общественники дошли до Верховного суда из-за мусорной долины в ростовском хуторе

Экоактивисты подали иск в Верховный суд РФ с требованием ликвидировать полигон вблизи хутора Веселый в 40 км от Ростова-на-Дону. Общественники собрали кипу бумаг, экологических экспертиз, обоснований, мнений местных жителей, но проиграли все региональные суды. Они не теряют надежду и хотят навсегда закрыть этот «грязный» вопрос. Об этом «Экологии России» рассказала руководительница ростовского  регионального отделения межрегиональной общественной организации содействия охране окружающей среды «Живая планета» Ольга Ткачук. 

История полигона

История полигона началась еще в 2019 году. Жители хутора Веселый узнали о планах по строительству межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса. Мясниковский МЭОК рассчитан на 800 тысяч тонн мусора в год. Здесь должен был появиться экотехнопарк с комплексом перерабатывающих предприятий. Но на деле, по словам местных жителей, они получили обыкновенную гигантскую свалку на плодородных землях. 

«Никакого там строительства нет, свалка уже выше пятиэтажного дома. Люди продолжают волноваться, обращаться к губернатору, просят его приехать рассказать, объяснить все, но пока результатов нет. Мы осуществляем контроль, привлекаем лучших специалистов-экспертов: экологов из Южного отделения академии наук, из Санкт-Петербурга и Москвы. Обосновываем, почему этой свалки там быть не должно. Поскольку нас никто не слышит, мы обращаемся в суды», – объяснила Ткачук. 


В начале 2021 года свалка буквально «прославилась» на всю Россию. Свое расследование провел блогер, в прошлом корреспондент «России 1» Антон Лядов. Загрузив машину отходами, он всего за 320 рублей привез на полигон почти 800 кг мусора. Никто даже не спросил, какие отходы привез неизвестный человек. На полигоне его встретили чайки и горы мусора. Меньше чем за год свалка разрослась до гигантских размеров. Это, по понятным причинам, сильно не нравится местным жителям. 

«Фактически свалка находится на месторождении газа. Газовые залежи, которые в любой момент могут взорваться. У нас есть все научные обоснования, мы предлагаем выбрать другую площадку. Прежде чем строить, надо обследовать территорию, выяснить, что там под землей, насколько подземные воды, как далеко объект расположен от населенных пунктов. Там миллион вопросов», – добавила общественница. 

По ее словам, прокуратура обозначила срок для переработки накопившихся отходов – 8 месяцев. Но экоактивисты не верят, что этого времени хватит. До сих пор остается открытым вопрос, что делать с накопившимися отходами, ведь никакого мусоросортировочного комплекса здесь нет. 

Мусорные планы

На сайте регоператора по обращению с ТКО «Чистый город» говорится, что полностью экотехнопарк будет достроен к 2023 году. 

«Сегодня здесь построены две карты полигона, одна из которых уже принимает отходы, а также хоззона объекта и мобильный мусоросортировочный комплекс. В создание современного комплекса по обращению с отходами уже инвестировано порядка 1 млрд рублей. Всего на эти цели будет направлено свыше 3,5 млрд рублей. В текущем году планируется завершить строительство еще одной карты полигона, а также проектирование автоматизированного мусоросортировочного завода и площадки биокомпостирования. Их строительство начнется в следующем году», – говорится в сообщении. 

По планам, Мясниковский МЭОК сможет утилизировать до 50% поступающих отходов. Практически все процессы сортировки и утилизации отходов – до 90% – здесь предполагают автоматизировать. 

Общественники уверяют, что место для строительства полигона выбрано неправильное, ведь в области есть масса безжизненных участков, заброшенных терриконов, а не плодородных земель Активисты приводят множество доводов «против». Вот один из них: 

«Поскольку проект не содержит противопросадочных мероприятий, не исключено, что складируемые ежегодно 800 000 тонн отходов, под воздействием близко расположенных поверхностных и подземных вод, будут смещены по склонам балки Белая Криница на приграничные земли, в том числе и на сельскохозяйственные угодья, что создает угрозу уничтожения плодородного слоя земли и водных объектов», – говорится в исследованиях. 

В одном общественники уверены точно – лучше потратить больше времени на поиски правильного места под полигон, чем потом десятилетиями расплачиваться за неверно сделанный шаг.

Фото: vk.com/mig_161, riafan.ru

Еще по теме