КНР планирует расширить программу контроля погоды, которая действует в стране с 1960-х годов. Сейчас в Поднебесной широко используются методы «засева» облаков реагентами – это позволяет изменить их фазовое состояние. Методы применяют для борьбы с нелетной погодой в аэропортах, а также для предотвращения града и тумана. Такие же технологии применяются в России, США и Австралии.

Уже несколько десятилетий ученые работают над изменением способа образования и движения воды в облаках – это поможет контролировать дожди и снегопады.

Недавно власти Китая объявили о расширении проекта по модификации погодных условий к 2025 году. Искусственно вызывать осадки планируется путем опыления облаков серебряными микрочастицами на территории 5,5 млн кв. км. Пекин считает, что это поможет эффективнее бороться с природными катаклизмами – засухами, лесными пожарами или наводнениями.

По словам главы Ситуационного центра Росгидромета Юрия Варакина, погода на больших площадях различается кардинально. В одной части Азии может наблюдаться локальная засуха, а в другой – обильные дожди. Влияние оказывают мощные тропические циклоны.

«Йодистое серебро – наиболее эффективный реагент-коагулянт, который способен вызвать осадки или осушить. Методы существуют разные, в том числе и аэрозольные. Идет опыление облаков. Здесь важно иметь большое количество задействованной авиации – от 10 и более самолетов. Если создать авиаотряды в Китае, то программа может быть реализована. Но чтобы одномоментно изменить воздействие одного тропического циклона, нужно задействовать весь воздушный флот. Итоги тоже могут быть непредсказуемые», – сказал эксперт.

Зимние осадки пытались вызвать в США, над горами штата Колорадо. При больших затратах эффективность составляет менее 50%. Если Китай задействует мощные технологические разработки, то сможет добиться определенных успехов и в этом.

Многие экологи уже подвергли критике этот масштабный проект. Эксперты полагают, что изменение осадков на такой крупной территории может способствовать ускоренному изменению климата и даже лишить дождей соседние регионы, например, Индию.

«Если речь идет о модификации погоды и изменении климата, то это уже попадает под рамки нарушения конвенции ООН, подписанной в том числе КНР», – отметил эксперт.

В декабре текущего года Китай также объявил о масштабном вкладе страны в защиту глобального климата. Власти рассчитывают к 2060 году добиться полной углеродной нейтральности, а к 2030 – довести суммарную мощность своей ветровой и солнечной энергетики до более чем 1,2 млрд киловатт. Еще одна задача – развивать новые возобновляемые источники энергии.

Глава КНР, выступая на саммите в области изменения климата, призвал наладить взаимодействие с другими странами и придерживаться нового подхода к управлению климатом. В частности, вкладывать больше средств в новые технологии.

Фото: inhauscreative – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения