Мы продолжаем подводить итоги по номинациям. Вашему вниманию представляем работы, которые вышли в финал. После того, как вы увидите снимки всех финалистов, мы назовем победителей и вручим им призы.
Итак, вторая номинация называется «Ошибки на природе». Редакция определила содержание этих снимков, как социально-злободневное. Мы ждали работ, которые отражают экологический ущерб, невосполнимые потери для окружающей среды, тревоги исчезновения экосистем. В номинацию «Ошибки на природе» пришло 193 фотографии.
Смотрим снимки финалистов. Порядок фотографий не определяет лидерство, он случаен. Авторы дали название своим работам, некоторые из них сопроводили фото комментариями.
«Угольная пыль». Комментарий автора: «Фотография сделана в 2014 году в Кемеровской области на территории Мысковского городского округа. Раньше здесь была шорская деревня Курья, но ее уничтожили и на нее месте предприятие стало добывать уголь открытым способом. Вот очередной дым от взрыва гор. Уголь уничтожает землю, леса, зверя, воду и рыбу, экологию, людей. Другими словами, угольные предприятия - это ошибки на природе». Автор – Нэлли Слупачик, город Мыски.
«Семья Березовых». Комментарий автора: «Верхний Уфалей – одна из главных промышленных помоек Челябинской области, затерявшаяся на ее северо-западной окраине. Знаменит город своим никелевым комбинатом «Уфалейникель», который был запущен в 1933 году и стал первым в СССР предприятием, выпускающим никель». Автор – Андрей Шарапов, город Златоуст.
«Не ешь!» Комментарий автора: «Бурундук пытается утащить пластиковый пакет, усиленно засовывая его себе в рот. Фотография сделана в парке Ергаки, на озере Светлое». Автор – Александр Довганюк, город Москва.
«Не чистый лед». Комментарий автора: «Лёд Байкала - просто космос. Когда едешь по нему на коньках, то кажется как будто ты в невесомости - толща льда просматривается вглубь на несколько метров, а ты скользишь по поверхности. И тут вдруг я вижу это - вмерзший пакет из-под чипсов...». Автор – Валентина Межецкая, город Иркутск.
«Страшная красота». Комментарий автора: «Экологическая катастрофа на Левихинском медноколчеданном подземном руднике. Наследие промышленного прогресса – Левихинский медноколчеданный подземный рудник расположен в одноименном поселке Лёвиха Свердловской области. С 1997 года рудник находился в глубоком кризисе, объемы добычи сокращались, а долги предприятия росли. В 2003 году рудник был полностью законсервирован и затоплен. Его несколько раз осушали, когда цены на медь шли вверх, потом снова топили. После затопления рудника кислые шахтные воды начали подниматься на поверхность, создавая тем самым экологическую катастрофу. Сегодня кислые шахтные воды нейтрализуются (известкуются) и сбрасываются в пруд отстойник, а также идут в р. Тагил. Министерство природных ресурсов несколько раз объявляло конкурс на проведение оценки экологического вреда, но период выполнения и стоимость видимо никого не устроили». Автор – Василий Яковлев, город Екатеринбург.