Уникальную возможность получили посетители выставки «Территория ирбиса» в Государственном Дарвиновском музее. На экспозиции, посвящённой Сайлюгемскому национальному парку, гости могут сфотографироваться со снежным барсом – одной из самых редких диких кошек планеты. А на открытии выставки гостям был показан документальный фильм об ирбисе.
Этой выставкой Дарвиновский музей открыл новый сезон фестиваля «Знакомьтесь – заповедники!», который популяризует богатство заповедных территорий России, экотуризм и волонтёрское движение в заповедниках и национальных парках. Мероприятие проходит под эгидой национального проекта «Экология» при поддержке ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» Минприроды России и информационной поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Экспозиция «Территория ирбиса» посвящена 10-летию национального парка «Сайлюгемский» и его уникальным обитателям, среди которых редчайший снежный барс (ирбис). На фотовыставке можно увидеть и другого дикого кота — манула, баранов аргали, горных козлов, хищных птиц. Восхищают и пейзажи Сайлюгема с его белизной снегов и крутыми горными вершинами. Но главный герой выставки — всё-таки снежный барс. Тем более что информационный партнер фотовыставки WWF России подарил посетителям Дарвиновского музея уникальную возможность рассмотреть редкую кошку вблизи, «оживив» ее с помощью технологии дополненной реальности.
Для этого необходимо обратить внимание на полы в залах, где находится выставка, или пройти в выставочный зал «Многообразие жизни на Земле». Там можно скачать специальное приложение, а затем с его помощью камерой смартфона считать AR-метку. После этого на экране телефона появится объемный снежный барс в натуральную величину! Пятнистый зверь дышит, двигается, рычит, его можно обойти со всех сторон, заглянуть в пасть и рассмотреть каждую ворсинку меха. Приложение позволяет снимать фото и видео, делиться ими в соцсетях.
Киновечер (он же — церемония торжественного открытия фестиваля и выставки) провёл Леонид Круглов, российский экстремальный фотограф, кинооператор, путешественник, этнограф, режиссёр-документалист, сценарист, продюсер, член Русского Географического Общества. По его словам, ему самому когда-то довелось побывать в горах Алтая «в погоне» за редким и скрытным ирбисом. «Услышав сегодня в нашем кинозале запись крика ирбиса, я как будто перенесся во времена нашей экспедиции. Тогда мы записали в Московском зоопарке звуки, который издаёт ирбис в период гона, привезли эту запись в горы и с ее помощью приманивали самку барса».
Гостей церемонии поприветствовали директор Государственного Дарвиновского музея Анна Клюкина и директор ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» Минприроды России Андрей Барышников. Они выразили надежду, что подобные экопросветительские мероприятия помогут вовлечь больше жителей страны в помощь редким животным.
Заместитель начальника отдела экологического просвещения ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» Минприроды России Наталия Судец рассказала об истории образования национального парка «Сайлюгемский». В сложнейших условиях, среди снегов и гор специалисты парка ведут борьбу с браконьерами и петельным ловом, изучают и охраняют два краснокнижных вида — снежного барса и его любимую добычу, алтайского горного барана аргали.
Специалист проектного офиса федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» Оксана Никушина рассказала, что ирбис и аргали входят в список «Приоритетных видов животных нацпроекта «Экология». Для защиты этих видов до 2024 года будет предприниматься целый комплекс мер. А пресс-секретарь Фонда дикой природы (WWF России) Дарья Буянова пролила свет на то, как сделаны фото и видео необычайно скрытного ирбиса (при помощи фотоловушек!) и рассказала о том, как Фонд уже много лет проводит масштабную программу по сохранению ирбиса.
Завершил вечер показ документального фильма «Алтай. Земля снежного барса». Фильм создан режиссером Иваном Усановым и студией «Ирбис» по заказу Сайлюгемского национального парка при финансовой поддержке WWF России.
Встретиться со снежным барсом на выставке «Территория ирбиса» можно до 19 апреля.
Мне очень нравится жить рядом с медведями. Кордон Травяной можно сравнить со стеклянной банкой, стоящей на полке в мире медведей, откуда очень удобно за ними наблюдать! Я вижу этих могучих животных немного иначе, чем большинство людей. Медведи способны думать, принимать решения, разговаривать, обижаться, ревновать, хитрить, обманывать, принимать в семью чужих медвежат и еще много чего.
Еще в детстве меня увлекали сюжеты приключенческих книг и фильмов. Было что-то особенно притягательное в этих историях о заброшенных поселениях и таинственных археологических артефактах. Поэтому важной особенностью фотопроектов стала съемка в труднодоступных регионах мира. Мне представилась возможность уже не в книгах, а вживую побывать в различных экзотических регионах планеты и вплотную познакомиться с незнакомой и удивительной природой этих мест.
Артисты балета понимали, куда они едут. Но на месте у них был шок от увиденного. Тем не менее, никто не отказался от участия в съемках. В процессе танцоры так увлекались, что их было не остановить. Основную цель мы выполнили – приковали внимание людей к мусорной проблеме.
Выхухоль – эндемик России. Эндемик – означает «живет только у нас и больше нигде». Вообще раньше считалось, что выхухоль – эндемик СССР, поскольку имелись небольшие очаги ее обитания в Казахстане и на Украине. Но сейчас никто не знает, остались они там или нет. В последние годы численность выхухоли стабилизировалась, но остается на очень низком уровне. Сейчас в стране где-то тысяч десять зверьков.
Дизайнеры думают, как создать экологичную сверхбыструю одежду. Например, пошел в ночной клуб: нарядился, потанцевал, вышел, выбросил. Дизайнеры экспериментируют с такими изделиями, создавая их из биоразлагаемых материалов. Самая экологичная одежда – это виртуальная одежда, которая становится сейчас очень популярной и ее рынок будет расти.
Акулы – никакие не монстры. У людей просто склонность их демонизировать. Это и преувеличения о количестве жертв акул где-нибудь в Шарм-эль-Шейхе, и рыбацкие байки, и заявления, что раны от акул не лечатся. В результате обыватель, действительно, верит в том, что это чудовище и машина для убийства. При этом люди восхищаются столь же, а то и более опасными животными, например, тиграми.
Антарктида встречает айсбергами нереальных размеров и ветром сумасшедшей скорости. Плотный поток ледяного воздуха безжалостно хлещет. Это не просто порывы до 20-40 метров в секунду, а непрерывный ветер, сметающий все на пути.
«Большая Саянская тропа» – это, возможно, дело всей моей жизни. Эта тропа может стать одной из крупных, имеющих общенациональную известность экологических троп, таких как «Большая Байкальская» или «Большая Севастопольская». Общая сумма, которую мы заложили на нее, – около 81 млн. Сумма большая, но нужно понимать, что и протяженность тропы большая сложная в конструктивном плане, одна из наиболее крупных в стране.
Я пел белухам под водой, чтобы они ко мне подошли поближе. Однажды мы общались с кашалотом на тему загрязнения пластиком океанов (кит реально приносил мне пластиковые пакеты, как будто просил избавить от них, забрать их на сушу). За каждой фотографией стоит какая-то удивительная встреча с китами.
Если раньше все скалы были расписаны в стиле «Здесь был Вася», то сейчас надписей с каждым годом становится меньше. Плюс ко всему мы сделали несколько специальных стендов, так их и озаглавили: «Здесь был Вася». Каждый желающий, чтобы не расписывать скалы, может оставить автограф на стендах.
«Коронавирусный» 2020 год показал, насколько ценен для людей внутренний туризм. Погулять в лесу, подышать воздухом, послушать птиц, у костра посидеть. Это не тяжелый, не насыщенный туризм, это «туризм выходного дня». У нас в стране внутренний туризм вообще пока на зачаточном уровне, но пандемия, надо сказать, его подтолкнула.
Мы входим в список ООПТ, расположенных за полярным кругом. А это означает и потрясающие полярные сияния, и полярную ночь, и незаходящее солнце летом.
Как ни парадоксально это звучит, именно для нашего заповедника пандемия сыграла даже положительную роль. Если раньше люди привычно ездили за границу или в какие-то традиционные туристические места, то в 2020 году обнаружили привлекательные и еще не изученные природные жемчужины Самарской области.
Наше учреждение я иногда в шутку называю «гремучей смесью», как, собственно, можно назвать и любую федеральную ООПТ. Ведь здесь сразу несколько направлений работы: и охрана, и экопросвещение, и наука, и туризм.
Если уж человек доехал до «Русской Арктики», то он экологически сознателен и мотивирован на сохранение арктической природы. Маньяков, мечтающих пострелять по белым медведям, мы у себя не встречали.
Программа сохранения лошади Пржевальского позволила не только сохранить, но и увеличить численность мировой популяции до трех тысяч особей.
Человек, работающий в охране природы, стремится сделать мир лучше. Если сотрудник ООПТ из таких, то и результаты работы будут отличные.
Эковолонтерство для меня – будущее, в котором каждый для сохранения природы будет делать что-то посильное, а все вместе мы сможем добиваться огромных, прорывных результатов. Мы как раз и создали организацию «Делай!», чтобы помогать в этом.
Спасти и восстановить можно любой вид животного, который остается в природе. Но усилия должны быть сосредоточены на сохранении не только отдельных видов, но и всей экосистемы.
Животные гораздо умнее и богаче внутренне, чем мы представляем. Они просто думают иначе, чем люди...
Если все гренландские ледники растают, то уровень Мирового океана поднимется на 7,2 метра. Тогда страдать будут не только животные, но и люди. Уже сейчас нам надо готовиться к десяткам миллионов климатических мигрантов.
Цифровая трансформация – это не просто внедрение технологий. Это последовательная масштабная работа, которая приведет к ускорению и оптимизации всех процессов в отрасли.
Чему нам следует поучиться у ООПТ Танзании? Наверное, во-первых, организации охраны: при каждом нацпарке был целый поселок с рейнджерами, которые охраняли его с автоматами. А во-вторых, возможности реально увидеть животных на маршруте (экологической тропе). Чтобы, как в Африке, они мимо нас бегали, летали, да хоть просто лежали, и не боялись. Чтобы у них был закреплен рефлекс, что человек вот на этой территории не несет опасность. В России тоже есть такие ООПТ, но, к сожалению, их очень мало. А для посетителей большинства ООПТ, чтобы увидеть зверя или птицу, нужно быть реально специалистом или местным сотрудником, который работает на территории не один день. Или же просидеть без движения много часов в так называемых скрадках, чтобы животные потеряли бдительность, и вы смогли их увидеть.
В соцсетях активисты выкладывают свои отзывы и фото, что собранный раздельно мусор попадает в один контейнер и на одну свалку. Здесь важно выстроить полноценную цепочку: раздельный сбор – раздельный вывоз – раздельная переработка – раздельная утилизация
Общественные организации могут помочь в нужную минуту – экспертным мнением, финансами. А в случае несогласия – прямо высказать правду в глаза.
Все мы являемся менеджерами ресурсов. И на всех нас лежит ответственность за воздействие на окружающую среду
СМИ сетевое издание «Экология России» – нацпроектэкология РФ» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 79233 от 25 сентября 2020 г.
По вопросам сотрудничества и рекламы: +7 (915) 379-27-44 (WhatsApp)
Адрес электронной почты редакции: info@ecologyofrussia.ru
16+