Новости


Решение о придании особого охранного статуса малочисленной популяции дальневосточных плотоядных косаток на этой неделе приняли в Правительстве РФ. Эти китообразные отличаются от своих сородичей — рыбоядных косаток — тем, что охотятся на морских млекопитающих. Популяция обитает в северной части Тихого океана и прилегающих морях, включая акватории Кроноцкого, Корякского заповедников и Южно-Камчатского федерального заказника.

В 2018 году дальневосточных плотоядных косаток включили в Красную книгу Камчатского края, а теперь повысили охранный статус до федерального уровня. Причина, по которой учёные и экологи инициировали включение этой разновидности косаток в Красную книгу РФ — стремительно уменьшающаяся численность этих животных. Так, в северо-западной части Охотского моря насчитывается не более 250 особей. Причём, как многие узнали из нашумевшей истории с «китовой тюрьмой», косаткам в этих водах до нынешнего момента угрожала опасность: их вылавливали для продажи в дельфинарии и океанариумы.

С присвоением косаткам статуса краснокнижного вида ситуация должна радикально измениться. Остался последний шаг – новый список животных, внесённых в Красную книгу Российской Федерации, должен быть зарегистрирован в Минюсте РФ.

«Я считаю это нашей общей большой победой. Благодаря совместной работе Кроноцкого заповедника, Правительства края, научной и природоохранной общественности, а также поддержке наших федеральных коллег — министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Николаевича Кобылкина и зампреда Правительства России Виктории Валериевны Абрамченко, плотоядная косатка будет включена не только в Красную книгу Камчатского края, но и в Красную книгу Российской Федерации. Таким образом, я ожидаю, что позорная веха, связанная с печально известной «китовой тюрьмой», останется в прошлом», – прокомментировал ситуацию Алексей Кумарьков, министр природных ресурсов и экологии Камчатского края.

«Сохранение и изучение морских млекопитающих, информирование населения о проблемах китообразных и ластоногих – одна из наших приоритетных задач. Под нашей охраной находятся более 20 видов, включая косаток, занимающих важную экологическую нишу в северной части Тихого океана. Это социальные и очень красивые животные, любимый объект наблюдения туристов во время морских экскурсий по заповедным акваториям. И наблюдать за ними нужно только в естественной среде обитания, а не в дельфинариях», – также подчеркнул Пётр Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Косатки с разными пищевыми специализациями — рыбоядные и плотоядные — схожи (для неспециалиста) по внешнему виду, но сильно отличаются по поведению и не только. У них разные генетика, строение тела, вокализация (издаваемые звуки). Эволюционные пути этих крупнейших в мире представителей семейства дельфиновых разошлись несколько тысяч лет назад. Плотоядные косатки выбрали рацион из морских млекопитающих (ластоногих и китов), а рыбоядные — из рыб и кальмаров.

Даже просто посмотрев на семью косаток в естественной среде, можно сразу сказать, какая у них пищевая специализация. Рыбоядные косатки живут большими семьями до 100 особей и часто держатся в одном районе до нескольких недель, охотясь на одном косяке рыбы. А у плотоядных косаток семьи маленькие, до десятка особей, и они активно перемещаются в поисках китов и тюленей. Рыбоядные и хищные косатки стараются избегать друг друга, не встречаются вместе в акватории и никогда не скрещиваются.

Популяции рыбоядных косаток сейчас ничего не угрожает, они довольно многочисленны и не занесены в Красные книги.

Фото предоставлено пресс-службой ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». Автор Артём Безотечество






Мнения
Все мнения

Документы

Все документы