Российский писатель-фантаст, автор цикла «Дозоры» Сергей Лукьяненко в рамках проекта «Зеленая линия» рассказал о своей главной экологической тревоге – загрязнении воздуха в Москве.

По его словам, особенно остро смог ощущается, когда он возвращается домой из других стран.

«И только один раз было дышать легче: когда я приехал из летнего Пекина, где дышать, по-моему, летом вообще невозможно. А так каждый раз приезжаешь и думаешь: «Ну, здравствуй, Родина. Вот он, родной московский смог», – прокомментировал Лукьяненко сайту «Экология России» – нацпроектэкология».

Писатель считает, что именно транспорт является причиной повышенной загазованности. Переезд в более чистые районы он не рассматривает.

«Я думаю, что надо просто соблюдать все требования к автомобилям: экологический класс, системы очистки, качество топлива. У нас много машин низкого качества, старых. Иногда попадается неудовлетворительное качество горючего, не отвечающего требованиям», – сказал он.

Писатель уверен, что переход на электромобили будет длиться долго, там более что у этого вида транспорта есть свои ограничения и минусы.

«Гораздо проще контролировать качество топлива и стимулировать переход на более высокий экологический класс машин. Важно идти не по пути ужесточения, что всегда вызывает раздражение, а скорее по принципу поощрения. Если приобрел современный автомобиль или на старом поставил хорошие катализаторы, то получаешь скидку с транспортного налога», – предложил Лукьяненко.

Он уверен, что такие меры помогли бы улучшить экологическую обстановку и не вызвали бы протестов у населения.

Фото: vk.com/sergeylukyanenko

Поделиться




Все мнения