Бурые медведи стали приплывать на лавовые острова архипелага Саманг. Там косолапые устраивают «общежития» в пещерах. Хищникам не нужно специально готовить себе укрытия.

Первыми в природные пещеры над Курильским озером залегают беременные самки и медведицы с выводком. На архипелаге осенью появляются детеныши нерпы – основной источник пищи для медведей перед долгой спячкой. Хищникам нужно набрать достаточное количество жира, чтобы залечь в берлогу.

«Косолапые также подбирают отнерестившуюся рыбу, доедают рябину, зевают и готовятся к наступлению зимних холодов», – прокомментировал инспектор Кроноцкого заповедника и Нина Ким.

Самцы на Саманге не зимуют – инспекторы во время наблюдений ни разу их не встречали. Этот остров исключительно «женский». Нередко сюда приплывают одиночные самки.

Курильское озеро, по словам ученых, является одним из крупнейших нерестилищ лососевых рыб. Взрослый медведь перед спячкой съедает около 20 кг рыбы в день.

Детеныши у беременных медведиц обычно появляются в январе – их вес всего около 500 гр. Весной самка выходит из укрытия с уже подросшими медвежатами. Саманг косолапые покидают летом, а затем снова возвращаются сюда в октябре-ноябре.

Фото: instagram.com/kronoki.ru

Поделиться




Все мнения