Новости


На площадке Mail.ru состоялся экспертный круглый стол на тему «Путешествуй по России: экотуризм и новые направления для отдыха». Участниками дискуссии стали Александр Железняк, эксперт ОНФ, учредитель некоммерческой организации «Национальная туристическая инициатива», Артем Акшинцев, эколог и гидробиолог, сооснователь проекта Russian Travel Geek, Вита Саар и Евгения Подарина – соавтора проекта «Муравейник», а также Роман Фанталис и Анна Кулакова – представители компании Fantalis, которая специализируется на «зеленых» строительных и дизайнерских решениях в создании объектов инфраструктуры.

Модератором дискуссии стал Владимир Семенов, сопредседатель Экологической палаты России, а в числе почетных гостей мероприятия были Константин Корнеевец, начальник отдела информационного обеспечения и анализа проектов на ООПТ Росзаповедцентра Минприроды России и Надежда Топоркова, главный координатор проектов WWF.

Главная дискуссия между участниками экспертного круглого стола развернулась вокруг темы «что первично – создание необходимой туристической инфраструктуры в заповедных зонах или повышение интереса россиян к путешествиям по стране?»

Александр Железняк привел статистику: из всех россиян, которые в принципе путешествуют во время своих каникул и отпусков, лишь 5% делают это в России. Такой низкий интерес к национальному отдыху эксперт ОНФ объяснил тем, что у большинства людей такой отдых ассоциируется с чем-то труднодоступным и опасным, без наличия необходимой туристической инфраструктуры. По мнения эксперта, если в национальных парках, особо охраняемых зонах и природных заповедников создать необходимые минимальные условия для отдыха, популярность внутреннего туризма вырастет. С другой стороны, по мнению учредителя «Национальной туристической инициативы», развития инфраструктура необходима для того, чтобы защитить хрупкую эко-систему природных заповедников от потенциально разрушительного воздействия туристов.

В качестве примера Александр Железняк привел пример небольшого северного города Териберка, который стал популярным среди туристов после фильма «Левиафан». Из-за большого наплыва посетителей небольшой городок, не имевший, в том числе, налаженной системы сбора и утилизации отходов, стал тонуть в туристическом мусоре. Через несколько лет повышенного турпотока экологи признали, что природе уникального северного поселения нанесен колоссальный урон, на компенсацию которого уйдут десятки лет.

С аргументами коллеги поспорил Артем Акшинцев, основатель проекта Russian Travel Geek – компании, которая занимается организацией путешествий в труднодоступные, уникальные природные уголки России. По мнения Акшинцева, начинать нужно с пробуждения интереса россиян к своей стране, с просветительских и культурных проектов, которые бы развенчивали мифы о том, что любое путешествие по России предполагает серьезную физическую подготовку, профессиональную экипировку, риски для жизни и здоровья. Эксперт настаивал на том, что нет смысла создавать инфраструктуру там, где ей все равно никто не воспользуется из-за низкого интереса людей к национальному отдыху.

А вот на чем все без исключения участники круглого стола сошлись, так это на необходимости развивать экопросвещение и повышать осознанность граждан в части заботы об окружающей среды. Эксперты говорят: никакое наличие должной инфраструктуры, системы сбора и утилизации отходов в национальных парках и заповедниках, не спасет природу от людей, которые не хотят убирать за собой мусор или не знают, как правильно разводить огонь на природе. О необходимости популяризации принципов бережного отношения с экологией говорили создатели проекта «Муравейник» Вита Саар и Евгения Подарина.

Эту же идею поддержала и Анна Кулакова – она сказала, что в регионах, где находятся крупнейшие государственные заповедники и национальные парки, эко-просвещение среди детей и подростков давно стало образовательной нормой. А вот туристам, приезжающим из других регионов, таких знаний действительно не хватает.

Главным итогом встречи стал консенсус экспертного сообщества о том, что развитие внутреннего туризма и повышение интереса людей к природному достоянию России необходимо. Именно эти цели, в том числе, ставит и Национальный проект «Экология». Однако увеличивать туристический поток нужно аккуратно, с параллельным созданием всей необходимой инфраструктуры для того, чтобы сохранить уникальные природные объекты в их первозданной красоте.

 

 

 

 

 






Мнения
Все мнения