На площадке Mail.ru состоялся экспертный круглый стол на тему «Путешествуй по России: экотуризм и новые направления для отдыха». Участниками дискуссии стали Александр Железняк, эксперт ОНФ, учредитель некоммерческой организации «Национальная туристическая инициатива», Артем Акшинцев, эколог и гидробиолог, сооснователь проекта Russian Travel Geek, Вита Саар и Евгения Подарина – соавтора проекта «Муравейник», а также Роман Фанталис и Анна Кулакова – представители компании Fantalis, которая специализируется на «зеленых» строительных и дизайнерских решениях в создании объектов инфраструктуры.
Модератором дискуссии стал Владимир Семенов, сопредседатель Экологической палаты России, а в числе почетных гостей мероприятия были Константин Корнеевец, начальник отдела информационного обеспечения и анализа проектов на ООПТ Росзаповедцентра Минприроды России и Надежда Топоркова, главный координатор проектов WWF.
Главная дискуссия между участниками экспертного круглого стола развернулась вокруг темы «что первично – создание необходимой туристической инфраструктуры в заповедных зонах или повышение интереса россиян к путешествиям по стране?»
Александр Железняк привел статистику: из всех россиян, которые в принципе путешествуют во время своих каникул и отпусков, лишь 5% делают это в России. Такой низкий интерес к национальному отдыху эксперт ОНФ объяснил тем, что у большинства людей такой отдых ассоциируется с чем-то труднодоступным и опасным, без наличия необходимой туристической инфраструктуры. По мнения эксперта, если в национальных парках, особо охраняемых зонах и природных заповедников создать необходимые минимальные условия для отдыха, популярность внутреннего туризма вырастет. С другой стороны, по мнению учредителя «Национальной туристической инициативы», развития инфраструктура необходима для того, чтобы защитить хрупкую эко-систему природных заповедников от потенциально разрушительного воздействия туристов.
В качестве примера Александр Железняк привел пример небольшого северного города Териберка, который стал популярным среди туристов после фильма «Левиафан». Из-за большого наплыва посетителей небольшой городок, не имевший, в том числе, налаженной системы сбора и утилизации отходов, стал тонуть в туристическом мусоре. Через несколько лет повышенного турпотока экологи признали, что природе уникального северного поселения нанесен колоссальный урон, на компенсацию которого уйдут десятки лет.
С аргументами коллеги поспорил Артем Акшинцев, основатель проекта Russian Travel Geek – компании, которая занимается организацией путешествий в труднодоступные, уникальные природные уголки России. По мнения Акшинцева, начинать нужно с пробуждения интереса россиян к своей стране, с просветительских и культурных проектов, которые бы развенчивали мифы о том, что любое путешествие по России предполагает серьезную физическую подготовку, профессиональную экипировку, риски для жизни и здоровья. Эксперт настаивал на том, что нет смысла создавать инфраструктуру там, где ей все равно никто не воспользуется из-за низкого интереса людей к национальному отдыху.
А вот на чем все без исключения участники круглого стола сошлись, так это на необходимости развивать экопросвещение и повышать осознанность граждан в части заботы об окружающей среды. Эксперты говорят: никакое наличие должной инфраструктуры, системы сбора и утилизации отходов в национальных парках и заповедниках, не спасет природу от людей, которые не хотят убирать за собой мусор или не знают, как правильно разводить огонь на природе. О необходимости популяризации принципов бережного отношения с экологией говорили создатели проекта «Муравейник» Вита Саар и Евгения Подарина.
Эту же идею поддержала и Анна Кулакова – она сказала, что в регионах, где находятся крупнейшие государственные заповедники и национальные парки, эко-просвещение среди детей и подростков давно стало образовательной нормой. А вот туристам, приезжающим из других регионов, таких знаний действительно не хватает.
Главным итогом встречи стал консенсус экспертного сообщества о том, что развитие внутреннего туризма и повышение интереса людей к природному достоянию России необходимо. Именно эти цели, в том числе, ставит и Национальный проект «Экология». Однако увеличивать туристический поток нужно аккуратно, с параллельным созданием всей необходимой инфраструктуры для того, чтобы сохранить уникальные природные объекты в их первозданной красоте.
Акулы – никакие не монстры. У людей просто склонность их демонизировать. Это и преувеличения о количестве жертв акул где-нибудь в Шарм-эль-Шейхе, и рыбацкие байки, и заявления, что раны от акул не лечатся. В результате обыватель, действительно, верит в том, что это чудовище и машина для убийства. При этом люди восхищаются столь же, а то и более опасными животными, например, тиграми.
Антарктида встречает айсбергами нереальных размеров и ветром сумасшедшей скорости. Плотный поток ледяного воздуха безжалостно хлещет. Это не просто порывы до 20-40 метров в секунду, а непрерывный ветер, сметающий все на пути.
«Большая Саянская тропа» – это, возможно, дело всей моей жизни. Эта тропа может стать одной из крупных, имеющих общенациональную известность экологических троп, таких как «Большая Байкальская» или «Большая Севастопольская». Общая сумма, которую мы заложили на нее, – около 81 млн. Сумма большая, но нужно понимать, что и протяженность тропы большая сложная в конструктивном плане, одна из наиболее крупных в стране.
Я пел белухам под водой, чтобы они ко мне подошли поближе. Однажды мы общались с кашалотом на тему загрязнения пластиком океанов (кит реально приносил мне пластиковые пакеты, как будто просил избавить от них, забрать их на сушу). За каждой фотографией стоит какая-то удивительная встреча с китами.
Если раньше все скалы были расписаны в стиле «Здесь был Вася», то сейчас надписей с каждым годом становится меньше. Плюс ко всему мы сделали несколько специальных стендов, так их и озаглавили: «Здесь был Вася». Каждый желающий, чтобы не расписывать скалы, может оставить автограф на стендах.
«Коронавирусный» 2020 год показал, насколько ценен для людей внутренний туризм. Погулять в лесу, подышать воздухом, послушать птиц, у костра посидеть. Это не тяжелый, не насыщенный туризм, это «туризм выходного дня». У нас в стране внутренний туризм вообще пока на зачаточном уровне, но пандемия, надо сказать, его подтолкнула.
Мы входим в список ООПТ, расположенных за полярным кругом. А это означает и потрясающие полярные сияния, и полярную ночь, и незаходящее солнце летом.
Как ни парадоксально это звучит, именно для нашего заповедника пандемия сыграла даже положительную роль. Если раньше люди привычно ездили за границу или в какие-то традиционные туристические места, то в 2020 году обнаружили привлекательные и еще не изученные природные жемчужины Самарской области.
Наше учреждение я иногда в шутку называю «гремучей смесью», как, собственно, можно назвать и любую федеральную ООПТ. Ведь здесь сразу несколько направлений работы: и охрана, и экопросвещение, и наука, и туризм.
Если уж человек доехал до «Русской Арктики», то он экологически сознателен и мотивирован на сохранение арктической природы. Маньяков, мечтающих пострелять по белым медведям, мы у себя не встречали.
Программа сохранения лошади Пржевальского позволила не только сохранить, но и увеличить численность мировой популяции до трех тысяч особей.
Человек, работающий в охране природы, стремится сделать мир лучше. Если сотрудник ООПТ из таких, то и результаты работы будут отличные.
Эковолонтерство для меня – будущее, в котором каждый для сохранения природы будет делать что-то посильное, а все вместе мы сможем добиваться огромных, прорывных результатов. Мы как раз и создали организацию «Делай!», чтобы помогать в этом.
Спасти и восстановить можно любой вид животного, который остается в природе. Но усилия должны быть сосредоточены на сохранении не только отдельных видов, но и всей экосистемы.
Животные гораздо умнее и богаче внутренне, чем мы представляем. Они просто думают иначе, чем люди...
Если все гренландские ледники растают, то уровень Мирового океана поднимется на 7,2 метра. Тогда страдать будут не только животные, но и люди. Уже сейчас нам надо готовиться к десяткам миллионов климатических мигрантов.
Цифровая трансформация – это не просто внедрение технологий. Это последовательная масштабная работа, которая приведет к ускорению и оптимизации всех процессов в отрасли.
Чему нам следует поучиться у ООПТ Танзании? Наверное, во-первых, организации охраны: при каждом нацпарке был целый поселок с рейнджерами, которые охраняли его с автоматами. А во-вторых, возможности реально увидеть животных на маршруте (экологической тропе). Чтобы, как в Африке, они мимо нас бегали, летали, да хоть просто лежали, и не боялись. Чтобы у них был закреплен рефлекс, что человек вот на этой территории не несет опасность. В России тоже есть такие ООПТ, но, к сожалению, их очень мало. А для посетителей большинства ООПТ, чтобы увидеть зверя или птицу, нужно быть реально специалистом или местным сотрудником, который работает на территории не один день. Или же просидеть без движения много часов в так называемых скрадках, чтобы животные потеряли бдительность, и вы смогли их увидеть.
В соцсетях активисты выкладывают свои отзывы и фото, что собранный раздельно мусор попадает в один контейнер и на одну свалку. Здесь важно выстроить полноценную цепочку: раздельный сбор – раздельный вывоз – раздельная переработка – раздельная утилизация
Общественные организации могут помочь в нужную минуту – экспертным мнением, финансами. А в случае несогласия – прямо высказать правду в глаза.
Все мы являемся менеджерами ресурсов. И на всех нас лежит ответственность за воздействие на окружающую среду
СМИ сетевое издание «Экология России» – нацпроектэкология РФ» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 79233 от 25 сентября 2020 г.
По вопросам сотрудничества и рекламы: +7 (915) 379-27-44 (WhatsApp)
Адрес электронной почты редакции: info@ecologyofrussia.ru
16+