Более 500 пунктов для утилизации живых новогодних елок откроют в Москве в 2021 году. Пункты начнут работать со 2 января, сообщил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

«Акция продлится до 20 февраля. Все елки будут переработаны в щепу. Она используется на особо охраняемых природных территориях, например, для подсыпки троп. Также стружка используется в центре передержки диких животных», – сообщил Кульбачевский.

Если живую ель просто отправить на свалку, она, как и любой органический мусор, будет выделять метан, влияющий на изменение климата. Метровое дерево, разлагаясь на свалке, выбросит в атмосферу восемь килограммов CO2.

Специальной программы по сбору искусственных елей в столице не планируется. Руководитель департамента также сообщил, что выбрасывать искусственные елки нужно в специальные мусорные контейнеры, предназначенные для пластика.

«Москва активно отрабатывает систему раздельного сбора отходов. Искусственная ель – это пластик. Если мы хотим избавиться от искусственной ели, надо воспользоваться услугами раздельного сбора отходов», – цитирует Кульбачевского РИА Новости.

При этом активисты отмечают, что технологии, которые используются на мусороперерабатывающих комплексах, пока не позволяют полностью переработать искусственные елки.

«Сжигать искусственную елку нельзя. Закапывать на полигон? Сейчас все борются с этим. Поэтому нужно сдавать в переработку. Но предварительно нужно рассортировать ее составляющие на металл и пластик», – поддержал идею столичных властей Михаил Качурин, технический директор и представитель компании по производству мусороперерабатывающего оборудования.

Сооснователь экологического движения «РазДельный Сбор» Леонид Синицын рассказал сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ», что в составе искусственных елей есть неперерабатываемые полностью элементы.

«Пластик – чаще всего это ПВХ (поливинилхлорид) –неперерабатываемый материал, он очень вредный в переработке, поэтому никто не берется его перерабатывать. Далеко не весь пластик и металл может быть отсортирован на конвейере, чаще всего отбирают обычные бутылки, банки, а все остальное отправляется на мусорный полигон. Там эти елки разлагаются в обычной среде столетиями», – сообщил Леонид Синицын.

Тем, кто хочет избавиться от искусственных еловых деревьев, эксперт рекомендует разместить объявление на сайтах по продаже б/у вещей, и в следующий раз приобретать натуральные.

«Лучше использовать для праздника живые ели, их выращивают специально для этого в питомниках», – резюмировал эксперт.

Ранее сайт «Экология России» – нацпроектэкология РФ» спросил экологистов, какой символ праздника более экологичный – живое или искусственное праздничное дерево.

Фото: Cloudyyyyy – pixabay.com

Поделиться





Все мнения