В России могут начаться проблемы с продажей холодильников и кондиционеров. Связано это с мировым трендом на экологичность. В рамках борьбы с парниковыми газами в России были введены квоты на импорт хладагентов – основного охлаждающего вещества в холодильниках и кондиционерах. Кроме того, Росприроднадзор стал давать отказы на ввоз вещества по уже заключенным контрактам. О новой проблеме для бизнеса сообщает РБК

«Речь идет не о дефиците самих холодильников, а о хладагентах, которые используются в производстве этих устройств. Это одна из важных, но далеко не единственная, из частей в данном оборудовании. Производители обратили внимание, что в связи с изменением регулирования импорта данной продукции есть риски возникновения соответствующих ограничений поставок конечной продукции на наш рынок. Поэтому речь о дефиците холодильников не идет, но есть определенные трудности в их производстве», – объяснил Иван Федяков, основатель и генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOLine.

Хладагенты или фреоны считаются основными «убийцами» озонового слоя, который защищает нашу планету от ультрафиолетового излучения. Тем не менее, сегодня фреоны используются повсеместно: в машинах с кондиционерами, в холодильниках, в сплит-системах, в морозильных камерах и на многих производствах, работающих с едой. Однако в большинстве случаев в этой технике используются запрещенные хладагенты, которые как раз и вредят атмосфере Земли.

Существует экологически безопасный хладагент, он относительно недорогой. Но в России производством фреонов не занимаются, тем более безвредных для окружающей среды. Большинство производителей техники закупают охлаждающее вещество в Китае. Однако новые квоты привели к сбою поставок хладагентов и устройств, содержащих их.

«Экологи заявляют, что это связано с разрушением озонового слоя. Но они уже делали этот запрет: запретили R22 фреон, перевели на R410, сейчас запрещают ввоз R410 фреона, переходим на R32. Постоянно увеличивалась стоимость хладагента, в течение 15 лет цена только росла, и оборудование на новом хладагенте получается более сложное и дорогое. Корпорации, конкурирующие между собой, закрывают производство одного хладагента, заменяя его другим», – рассказал BFM.ru Иван Пашов, технический директор климатической компании МВ-ГРУПП.

На данный момент дефицита холодильников и другой охлаждающей техники нет, так как на складах есть еще запасы. Но по оценкам экспертов, уже через год стоимость на технику может вырасти. Кроме того, это может отразиться и на ценах на продукты, так как для их хранения используются те же холодильники, морозильные камеры и кондиционеры.

Ситуацию с дефицитом холодильников и кондиционеров уже прокомментировала глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Она напомнила, что с 1 апреля 2021 года в России вступила в силу Кигалийская поправка к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой. Согласно документу, Россия установила ограничения на ввоз гидрофторуглеродов в объеме 49 млн тонн в год. Но импортеры гидрофторуглеродов продолжают подавать заявки на поставки этого вещества сверх нормы, им вынуждены отказывать. 

Фото: Александр Довянский – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения