Биоразнообразие

Чрезмерная страсть может привести древних пчел-бурзянок в Башкирии к вымиранию

Уникальный эндемик Башкирии – пчелы-бурзянки – находятся под угрозой вымирания. Эти полезные насекомые скрещиваются с южными породами пчел и образуют «метисов», теряя свои отличительные признаки: зимостойкость и работоспособность. 

Пчелам-бурзянкам уже более 1,5 тыс. лет. За это время башкирская популяция темной лесной (среднерусской) пчелы прославилась на весь мир, собирая пыльцу с лип. Насекомые не живут в обычных ульях, для их разведения используют древние технологии бортевого пчеловодства. В роли домиков для пчел выступают большие деревянные колоды. Часто они крепятся на деревьях, имитируя дупло. В других случаях может использоваться и дупло в стволе дерева – борть.

«В Башкирии сосредоточены треть мировых и половина российских запасов липы. Отсюда большое экономическое значение этой аборигенной популяции пчел. Более 100 лет идет проникновение южных пород насекомых на север. Это связано с особенностью их размножения, они спариваются только в воздухе на удалении более 17 км от родного гнезда», – рассказал «Экологии России» Михаил Косарев, директор  биосферного заповедника «Шульган-Таш». 

Ученые подсчитали, что за последние 30 лет доля бортевых пчелиных семей с признаками помесей выросла с 2-3% до 9-14%. Насекомые в поисках лип улетают далеко за пределы своих гнезд, там они и скрещиваются с южными подвидами. 

«Почти 30 лет в нашей зоне строят дороги, все больше людей проникают с южными пчелами, идет метизация, много шума скапливается вокруг наших пчел. В ближайшие два десятилетия мы можем ее потерять», – отметил руководитель ООПТ. 

Ученые считают, что скрещивание разных подвидов пчел происходит из-за тесноты. Заповедник «Шульган-Таш» невелик, поэтому не может защитить пчел от встреч с другими насекомыми. Исследователи предлагают расширить территорию заповедника, чтобы сохранить всемирно известных крылатых обитательниц. 

«Мы пытаемся это сделать уже 20 лет, сначала нас все поддержали, а потом начали мешать. Стало модно создавать частные охотхозяйства, кому нужен заповедник? Пока не удается это сделать, у нас все документы готовы, научные проработки сделаны. Ради сохранения пчел надо, чтобы вблизи заповедника, хотя бы в районе 100 км, никто не завозил южных насекомых. Пока опасностей больше, чем мы предпринимаем действий», – отметил эксперт. 

В одном ученые уверены точно: если границы заповедника не будут расширены, то популяция уникальных эндемиков будет навсегда потеряна. 

Фото: «Шульган-Таш»

Еще по теме