Красноярск впервые за 10 лет столкнулся с серьезным подтоплением. Снега в этом году было рекордно много, сейчас он активно тает и наполняет водохранилища. Красноярская ГЭС вынужденно увеличила сброс воды до 6 тыс. кубометров в секунду при норме в 3,5 тыс. Уровень воды в Енисее составляет 363 см при критическом уровне в 390 см.

В Красноярске уже подтоплены нижние ярусы набережных, где летом проводят время горожане. Скамейки, качели, ограждения и уличные тренажеры оказались в воде. Прогнозы метеорологов не самые оптимистичные: специалисты считают, что половодье продолжится. К середине июня в Енисей поступит еще почти 1,5 млн литров воды с одного гектара.

«В этом году на конец мая запасы воды в снежном покрове Западного Саяна и Восточного действительно рекордные. Они близки к историческому максимуму за весь период наблюдений и составляют от 210 до 240% нормы, то есть эта вода, которая еще поступит в водохранилища на Енисее – Саяно-Шушенское и Красноярское. Уже в мае приток воды был достаточно большой, в июне мы ожидаем, что он в Саяно-Шушенском и Красноярском водохранилищах будет на 35-50% больше нормы. Повторяемость такого большого притока – 1 раз в 100 лет», – прокомментировал директор Гидрометцентра России Сергей Борщ.

Власти Красноярска ввели режим повышенной готовности в городе. Под угрозой объекты жизнеобеспечения и целые микрорайоны, которые находятся на правом и левом берегах. В последний раз Красноярская ГЭС делала сброс воды 10 лет назад, а самые аномальные паводки в регионе наблюдались в 2006 году. Тогда уровень воды в Енисее превысил критическую отметку. Шлюзы работали на сброс 10,5 тыс. кубометров воды в секунду. В этом году, скорее всего, придется увеличить сброс до 7-8 тыс. кубометров.

Повышение уровня воды в реках летом 2021 года ожидается не только на территории столицы региона, но и в других населенных пунктах. Среди них поселок Овсянка, город Дивногорск, село Атаманово. В районах края тяжелая обстановка с паводками в Ермаковском районе, где вышла из берегов река Оя.

Сброс воды впервые за 10 лет начался и на Саяно-Шушенской ГЭС. Это необходимая мера, чтобы не допустить подтоплений на берегах водохранилища.

Фото: instagram.com/annanovikova1010

Поделиться





Все мнения