Уровень воды в Енисее в начале лета поднялся до 448,7 см при критической отметке 390 см. Красноярская ГЭС открыла уже четыре шлюза, сброс воды составляет 7005 кубометров воды в секунду. В самом Красноярске по-прежнему остаются затопленными набережные и несколько придомовых территорий.

Горожане в происходящем винят тех, кто рубит лес. По их мнению, деревьев в лесах стало меньше, поэтому река быстро вышла из берегов. Каждое дерево удерживает до 300 литров воды, но если насаждений нет, то и забирать влагу некому. 

Ученые Красноярского центра СО РАН считают роль лесов в паводках не такой значительной. 

«Леса регулировать паводковую ситуацию существенно не смогут. Лес может регулировать паводок на маленьком водосборе. Если говорить о больших реках, то снег тает в разное время в разных высотных поясах. В зависимости от погодных условий и других факторов стоки могут накладываться друг на друга, а могут наоборот рассредоточиться. Получается, что на больших реках, роль леса в снижении паводков нивелируется другими факторами, географическими или ландшафтными», – отметил директор Института леса им. В.Н. Сукачева КНЦ СО РАН, доктор биологических наук Александр Онучин. 

Такие сильные половодья, по данным ученых, случаются один раз в 100 лет. Этой зимой выпало большое количество снега, которые при теплой погоде в мае начал интенсивно таять. В бассейн Енисея всего за несколько дней поступило почти 800 тыс. литров воды с каждого гектара склонов Саян.

Тем не менее, роль лесов в природных процессах нельзя недооценивать. У них все же есть водорегулирующая роль, объясняют специалисты. Она меняется в зависимости от того, в каком климате растут деревья.

«Леса, которые произрастают на юге бореальной зоны или в умеренной зоне, центральной и южной части европейской России, в западной Европе, работают как испарители. Это очень продуктивные экосистемы, которые большую часть выпавших осадков способны испарить. В целом, если говорить о влиянии на величину годового стока, то такие леса его уменьшают. При этом северные леса, например, типичные для плато Путорана, лесотундровая зона, наоборот накапливают влагу», – уточнил Онучин. 

Леса, произрастающие в горах, могут стать «губкой». Деревья способны впитывать влагу и постепенно ее отдавать. На примере горных лесов в Кыргыстане ученый объяснил, что во влажные годы сток там больше с безлесных водосборов, а в сухие – с лесных. При этом, чтобы лес выполнял основные функции, нужно правильно им пользоваться: 

«Мы вырубаем лучшие и доступные леса. В свое время Швеция тоже прошла этот путь, они вырубили все свои сосняки и в итоге остались с большим дефицитом лесных ресурсов. Не надо вырубать больше, чем прирастает. Надо выделять часть территории под плантации, выращивать на них лес под целевое назначение и пользоваться этим лесом», – рекомендовал эксперт. 

Фото: Антон Петров – vk.com/krasnoyarskrf

Поделиться





Все мнения