Новости


Ученые исследовательского центра ФИЦ СНЦ РАН ведут борьбу с пальмовым мотыльком – это завезенный вредитель, который угрожает экзотическим насаждениям. Впервые его обнаружили в 2014 году. Предполагается, что он проник на территорию Краснодарского края вместе с китайскими веерными пальмами из Италии.

Пальмовый мотылек – вредитель, который быстро осваивает новые территории. Очаги охватывают весь Адлерский и Хостинский районы, местами встречаются в Центральном и Лазаревском районах Сочи. Бабочка с размахом крыльев до 12 см может преодолеть расстояние в 25 км. 

В течение полугода ученые проводили эксперименты на модельных пальмах. Всего они испытывали три метода борьбы – внутристволовые инъекции, пропитка стволов биологическим и смесью химических препаратов. Наибольшую эффективность показал именно третий вариант.

«Наиболее эффективным оказалась пропитка стволов смесью химических препаратов (78%), но и два других тоже признаны результативными (68 и 60% соответственно). В дальнейшем все пальмы Сочи, пораженные вредителем, сведут в единый реестр, и будет разработана программа их сохранения», – объяснили в министерстве науки и высшего образования России.

По словам главного специалиста отдела защиты растений ФИЦ СНЦ РАН, доктора биологических наук Натальи Карпун, защищенные пальмы сохраняют свою жизнеспособность и высокую декоративность.

«Есть положительный опыт, что регулярные пропитки стволов инсектицидами (раз в полтора месяца) привели к полному излечению растений. Но профилактические опрыскивания в течение лета необходимы и вылеченным пальмам. Очень важно синхронизировать основные защитные мероприятия с циклом развития насекомого - яйцо, гусеница, куколка и сама бабочка, которую мы сейчас можем наблюдать. Самая опасная стадия для растения — гусеница, которая живет скрытно, незаметно. Обнаружить ее можно только по косвенным признакам, например, по кроговым перфорациям на листьях», – прокомментировала Наталья Карпун.

Она уточнила, что гусеницы уничтожают абсолютно все пальмы на курорте – нет ни одного устойчивого к вредителям вида.

В течение одного года экзотические деревья нужно обрабатывать 4-5 раз. Это дорогостоящие мероприятия – на одну пальму до 4 метров в среднем уходит от 1,7 до 5 тыс. рублей.

Ученые уточняют, что деревья на химобработку и пропитку реагируют хорошо – поврежденные пальмы принимают растворы препаратов. Восстановление насаждения возможно, если на нем повреждены от одного до пяти листьев. Если погибли центральные листья, то пальму восстановить уже невозможно. Личинки мотылька настолько прожорливы, что даже в мертвой пальме могут развиваться до девяти месяцев. Поэтому насаждения необходимо оперативно удалить и уничтожить насекомых. 

Фото: vniisubtrop.ru






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы