Новости


После первого года реализации нацпроекта "Экология", несмотря на многие сложности, удалось сдвинуть систему с мертвой точки, поставить ее на "зелёные" рельсы и придать ей уверенный ход. Однако  не все регионы одинаково справились с ее темпами, особенно, как отметил Дмитрий Медведев, буксуют два направления нацпроекта на местах: "Комплексная система обращения с ТКО" и "Сохранение озера Байкал". 
С наступлением Нового года многие регионы страны так и останутся с прошлогодними отходами, не справившись с запуском мусорной реформы.  На президиуме совета по стратегическому развитию и национальным проектам глава правительства Дмитрий Медведев особенно критически оценил реализацию национального проекта "Экология" в части обращения с ТКО. В числе отстающих Камчатский, Краснодарский и Хабаровский края, Владимирская, Курганская, Саратовская, Ульяновская и Еврейская автономная области. Премьер-министр  поставил задачу губернаторам ускорить темпы реализации одного из самых сложных федеральных проектов, потребовав срочно навести порядок в организации системы обращения с твердыми коммунальными отходами. В этом году в ряде субъектов РФ из-за невывоза мусора проблема достигла критической точки и возникла угроза мусорного коллапса. Тогда появились стихийные свалки на месте контейнерных площадок. Серьезные проблемы возникли у региональных операторов по финансовым причинам. Огромный риск прекращения предоставления коммунальных услуг по вывозу мусора возник из-за большого процента неоплаты этих услуг. Ситуация по-прежнему остается острой, и в некоторых регионах существует угроза банкротства региональных операторов. "В 17 субъектах есть риски того, что региональные операторы прекратят свою деятельность – в основном по финансовым причинам. В зоне их обслуживания – более 14 миллионов человек. И губернаторы должны принять исчерпывающие меры, чтобы не допустить такого развития событий, и представить в Правительство конкретные предложения", - распорядился Медведев. Кроме того, в некоторых регионах выявлены острые проблемы с проработкой территориальных схем обращения с отходами. Тут, по сведениям главы правительства, особенно отличились Тыва, Дагестан, Саратовская область, Еврейская автономная область и Хабаровский край. "Где-то отсутствует информация о планах строительства новой инфраструктуры, в других местах показатели утилизации и обработки мусора не соответствуют показателям нацпроекта "Экология". А там, где соответствие есть на бумаге, в реальности оно не подтверждено действующими мощностями", - заявил премьер.
Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин предложил проблемным регионам перечень мер, которые, по мнению ведомства, помогут стабилизировать ситуацию, повысить собираемость платежей и ликвидировать задолженность.
Напомним, ППК "Российский экологический оператор" в рамках федерального проекта "Комплексная система обращения с ТКО"  национального проекта "Экология" за 5 лет предстоит сформировать комплексную систему и федеральную схему обращения с отходами, создать инфраструктуру вторичной переработки отходов, стимулировать инвестиции в эту сферу, тем самым повысить уровень экологической безопасности. За этот срок необходимо повысить долю обработки ТКО с 7% до 60%, долю переработки ТКО с 3% до 36%.
Однако проблемы со стартом мусорной реформы — не единственные в рамках реализации Национального проекта "Экология".  Глава правительства Дмитрий Медведев также акцентировал свое внимание на реализации проекта "Сохранение озера Байкал", где недопустимо медленно идут работы по организации ликвидации ранее причинённого ущерба от работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Потенциально отходы угрожают озеру Байкал экологической катастрофой. Премьер отметил крайне низкие темпы реконструкции очистных сооружений на территории Бурятии, отсутствие проектно-сметной документации, необходимой для старта мероприятий.






Мнения
Все мнения