На майских праздниках группа туристов из Красноярского края попала под лавину в горах Бурятии. Трое погибли под толщей снега, двоим удалось выбраться. Похожие случаи ежегодно случаются в разных регионах России – от самых южных территорий, до самых северных. Сайт «Экология России» поговорил с опытными гидами, путешественниками и учеными и выяснил, где чаще всего сходят лавины и как спастись от стихии.  ЧТО ТАКОЕ СНЕЖНАЯ ЛАВИНА?

Это тяжелая масса, падающая или соскальзывающая со склонов гор. Как правило, сход снега происходит со склонов крутизной более 30°, но лавины возможны и на голых склонах при крутизне 7-20°. А вот на горах с уклоном более 50° снег не скапливается, он сходит малыми партиями.

Горные лавины опасны для людей из-за своей массы, достигающей иногда нескольких сотен тонн. Даже небольшая лавина может убить человека, оказавшегося у нее на пути. Если же пострадавший будет погребен под снежной массой, ему грозит гибель от недостатка кислорода и гипотермии.

ОТ ЧЕГО ПРОИСХОДЯТ ЛАВИНЫ

По словам ученых-сейсмологов, лавины случаются везде, где есть снежные горы. Пятая часть России – это лавиноопасные территории. Иногда массы снега, перемешанные с горными породами и деревьями, сходят с вершин совсем незаметно, а порой стихия уносит с собой человеческие жизни.

«Лавины сходят не всегда ежегодно, иногда периодичность схода составляет десятки и сотни лет. Но они не становятся менее опасными, иногда одна раритетная лавина оставляет след в жизнях многих людей», – рассказал директор Института наук о Земле СПбГУ Кирилл Чистяков.

Сходы лавин в популярных у туристов местах стараются предугадать. Этим занимаются противолавинные центры. Такие пункты есть на Кавказе, Кольском полуострове и на Сахалине. «Лавинщики» знают все условия, при которых снег может сойти с гор. 

«На лавины влияют колебания температуры, обильные снегопады, различные процессы при кристаллизации снега. Лавина может сойти даже от очень незначительных звуков.  Иногда даже резкий звук из карабина способен вызвать сход снега. Сход снега наиболее вероятен на склонах от 20 до 50-60 градусов, на склонах, где нет леса. Лавины могут происходить и в совершенно в нетипичных обстановках. Известны сходы на терриконах, железнодорожных насыпях, в результате случайных процессов тоже гибли люди», – отметил Чистяков.

На 100% предугадать сход лавины невозможно. Горы – это особая территория, где любые резкие изменения несут дополнительную угрозу. Туристы и их проводники должны обращать внимание на любые процессы в горах, будь то неожиданный снегопад, дождь, изменение ветра, резкое потепление или изменение звуков со звонких до глухих.

МОЖНО ЛИ СПАСТИСЬ

Автор пособия «Основы лавинной безопасности», президент Федерации альпинизма России Андрей Волков считает, что главным «спусковым крючком» для лавин остается человек. Как правило, именно выход группы на снежный склон и приводит к катастрофе.

Если лавина настигла группу, то здесь важны действия конкретного человека. Скорость снега может достигать 200 км/час. Снежная пыль не дает дышать, забивает легкие, сковывает движения и мешает выбраться. В таких условиях важна каждая минута.

Эксперт советует сбросить лишний груз, попытаться закрепиться на месте и при сходе постараться изо всех сил остаться на поверхности. Когда снег начнет замедляться, важно высунуть любой предмет наружу, чтобы его заметили другие.

«Когда снег осядет, руками постарайтесь сделать воздушный мешок перед лицом. Не кричите: из-под снега вас практически не слышно. Если вы погребены, расслабьтесь и экономьте кислород. Не паникуйте», – говорит Волков. 

От правильных действий самого человека и членов его группы будет зависеть исход событий.

РИСКОВАННЫЕ МЕСТА

Лавины могут произойти даже там, где их не было несколько десятков лет. Опасность связана с количеством осадков. Если снега выпало очень много, значит беда с большей вероятностью может случиться. Но есть в России места, где лавины фиксируют каждый год: Сахалин, Кольский полуостров, Восточная и Западная Сибирь, Кавказские горы, вершины Урала. На Алтае, в районах с черневой тайгой (Катунский и Северо-чуйский хребты) тоже часто случаются лавины.

Лавины сходят постоянно в горном кластере Сочи, раз в 10-15 лет они бывают крупными. На горнолыжных курортах работают специальные противолавинные службы – они проводят принудительные спуски лавин. Например, за зимний сезон на курорте «Роза Хутор» производится порядка 2000 противолавинных выстрелов и «спускаются» более миллиона кубометров снега. 

Если на курортах опасность пострадать из-за лавины минимальна, то на «диких» местах риски высоки. Горный гид Александр Тарасов считает, что сходы лавин можно предусмотреть, если турист является опытным.

«Факторы случайности есть, но мне повезло. Было в походах тяжело, но это больше проверка на выносливость. Экстрима в подъемах мало, если ты человек подготовленный. Экстрим как крайний путь, со спортивным туризмом не имеет ничего общего. Когда не знаешь куда лезешь, то для тебя все места опасны. Если что-то пугает, то нельзя в такие места ходить», – рассказал он сайту «Экология России».

Гид покорял самые разные вершины и спускался в очень глубокие пещеры. Он поднимался на вершину Кюкюртлю – одну из самых высоких точек в России. Удалось спортсмену покорить пещеру Сарма в Абхазии (глубина 1840 метров). Главное, говорит он, правильно расценивать свои силы, не торопиться, делать все поэтапно и слушать проводника.

Так считает и Олеся Новикова – опытная путешественница, стример, соавтор проекта «Слет под рюкзаком». 

«Меня не ограничивают природные опасности, я появлялась в местах возможных землетрясений, лавин и прочих опасностей. Горы, даже безопасные на вид, таят в себе множество секретов. Например, 30-й маршрут в Адыгее», – сказал она.

Этот маршрут – один из самых старых, массовых и популярных в Советском Союзе. В 1975 году при прохождении пути одна из групп попала в страшные условия непогоды. В результате из 53 человек 21 погиб.«Нужно говорить не об опасности локаций, а об опасности быть неготовым к изменениям погоды. Сход лавины может быть предсказуем, здесь речь идет о том, чтобы подготовиться к возможной опасности. Лавина возможна даже в Домбае, куда приезжают тысячи человек. Важно знать, что делать в случае смены погода, схода, снега, как искать человека», – сказала она.

Сама Олеся Новикова была на этом маршруте в 2016 году.

«Мы прошли его, он классный, там можно ходить с детьми, но это все равно горы и нельзя исключать внезапного изменения погоды. Большая ответственность лежит на руководителях. Люди чаще всего гибнут по собственной глупости», – добавила она.

Даже на горе Килиманджаро может внезапно пойти снег, а температура резко опуститься до -20 градусов. Только подготовленный, тепло одетый турист будет готов преодолеть этот путь.

Фото: aluxum – istockphoto.com, 03.mchs.gov.ru, vk.com/marshrut30

Поделиться





Все мнения