Новости


Задуматься о букетах для представительниц прекрасной половины человечества в преддверии Международного женского дня — дело хорошее. Но только не тогда, когда речь идёт о включении в цветочные композиции краснокнижных растений, таких как иглица колхидская. Именно этот ценный вид решили собрать для последующей продажи в магазины цветов двое граждан, пойманных с поличным в Сочинском национальном парке. Горе-собирателям грозит внушительный штраф на сумму более 1,2 миллиона рублей, если их вина будет доказана.

Иглица колхидская также известна как рускус. Это вечнозеленое растение, которое обладает одним свойством, делающем его идеальным кандидатом для вхождения в состав праздничных букетов, — листья иглицы не увядают и не теряют своей сочной окраски даже спустя две недели после срезания. Эта особенность сослужила растению плохую службу. Именно из-за использования в букетах и венках этот вид исчезает. На сегодняшний день иглица входит в Красные книги Российской Федерации, Краснодарского края, Республики Адыгея и Республики Южная Осетия.

Нарушители, пойманные в Сочинском национальном парке, признались, что им было известно о статусе растения. Это, однако, не помешало им собрать 450 веток иглицы. Задержать нарушителей, прежде чем они успели нанести ещё больший ущерб, удалось благодаря работе сотрудников антибраконьерской оперативной группы «Леопард». Во время патрулирования леса внимание оперативной группы привлекла подозрительная машина, брошенная в верховьях реки Кепша, напротив горы Сапун. При обследовании местности обнаружились следы противозаконной деятельности — кусты иглицы с обрезанными ветками. Они и привели сотрудников особо охраняемой территории к самим нарушителям закона, которые складывали срезанные ветки краснокнижного растения в «два приметных цветных мешка».

Как рассказал заместитель директора по охране территории нацпарка Евгений Парамонов, «во всех участковых лесничествах национального парка приходится усиливать меры по патрулированию территории — штрафы и даже уголовная ответственность совсем не пугают правонарушителей». Тем не менее специалисты Сочинского национального парка все же напоминают, что природоохранное законодательство строго запрещает сбор краснокнижных растений. Нарушения закона караются реальными штрафами.

Фото (с) Сочинский национальный парк






Мнения
Все мнения