Биоразнообразие

Ученые из Калмыкии предложили способ остановить пустыни

Технологию восстановления деградированных из-за опустынивания земель представили научные сотрудники Калмыцкого государственного университета (КалмГУ). Технология может восстановить потерянные земли, воссоздать на месте надвигающейся пустыни степи и обеспечить на них достаточное количество трав для корма скота.

Группа ученых и студенты-агроинженеры КалмГУ много лет работали над способом наладить масштабное производство семян кормовых растений и засеять ими калмыцкие степи. До сих пор восстановлению биоразнообразия деградированных пастбищ мешали две проблемы. Во-первых, невозможность обеспечения нужного объема качественных семян – их, как правило, собирают понемногу с дикорастущих популяций, и всхожесть они имеют небольшую. Во-вторых, при работе с видами, растущими в условиях сухого и жаркого климата пустынь, полупустынь или сухих степей, обычная сельскохозяйственная техника не подходит. Она с большой вероятностью может нанести вред почве и растениям.

Для успешного решения проблемы ученым пришлось создать специальную малогабаритную сеялку. Эта сеялка особой конструкции, защищенной патентом Российской Федерации. Она легкая, не повреждает почву и может эффективно высаживать такие растения как прутняк, камфоросма и терескен – типичные травы и полукустарники калмыцких степей. Машина равномерно и качественно распределяет семена в почве, избегая их траты впустую.

Другую часть проблемы в КалмГУ также решают. Ученые разрабатывают технологии механической очистки и доработки семян до высоких посевных кондиций.  После этого всхожесть семян значительно возрастает.

Ученые рассчитали, что, если восстановить гектар пустыни с помощью технологий, предложенных в КалмГУ, то на нем может вырасти до 2 тонн зеленой массы.

Борьба с опустыниванием земель и засухой является одной из важных задач устойчивого развития. Восстановление экосистем степей, которое ведут в Калмыкии, соответствует целям и задачам федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология».

Фото: dsandzhiev – pixabay.com

Еще по теме