В Кемеровской области в 2021 году планируется создать пять новых ООПТ. Из них три заказника появятся по инициативе ресурсодобывающих компаний. Угольщики помогают проводить экологические исследования, готовить картографические материалы и даже отдают часть подготовленных под добычу участков для включения их в уникальные природные комплексы. Так было в случае с заказниками «Караканский» и «Черновой Нарык», рассказала руководитель дирекции ООПТ департамента по охране объектов животного мира Кузбасса Евгения Тимченко.

По словам эксперта, компании наносят определенный вред экологии и окружающей среде региона. Но в отдельных случаях промышленники все же компенсируют свое негативное влияние, сохраняя природу вокруг угольных разрезов.

«Среди всех регионов страны только в Кузбассе бизнес участвует в создании ООПТ. На сегодняшний день при участии промышленных компаний в Кузбассе создано 5 ООПТ регионального значения. Это четыре государственных природных заказника и один памятник природы. Компании, которые принимают участие в организации ООПТ регионального значения являются социально ориентированными и осознают угрозу сохранения биоразнообразия в регионе», – объяснила Евгения Тимченко сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ».

Самой большой в Кузбассе ООПТ, созданной по инициативе угольщиков, стал заказник «Кокуйское болото» в Ленинск-Кузнецком районе. Он занимает территорию в 3 тыс. га. Местные жители гуляют по территории, собирают здесь грибы и ягоды. Но на территории действует ограничение – здесь нельзя добывать полезные ископаемые и заниматься строительством. 

«Кокуйское болото – место совершенно уникальное. Там типичный лесостепной ландшафт Кузнецкой котловины и хорошо сохранившийся травяной сосновый лес. Здесь встречаются уникальные растения: шлемоносный, кокушник длиннорогий, дремлик болотный, бровник одноклубневый и другие», – рассказал доктор биологических наук Николай Лащинский.

С инициативой создать ООПТ в Кемеровской области выступила угольная компания СУЭК. Промышленники заинтересованы в сохранении природных резерватов. И все больше компаний начинают проявлять экологическую ответственность перед регионом, в котором работают.

Как рассказали сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» в пресс-службе «Кузбассразрезуголь», в результате деятельности предприятий ежегодно исчезает множество редких видов растений, характерных только для этого сибирского региона.

«Инициатива создания особо охраняемых природных территорий является одним из вкладов в сохранение и приумножение «хранилища» растений, животных и недр для будущих поколений. После того, как будут сформированы указанные ООПТ, любая промышленная деятельность на их территории будет запрещена, что сведет к минимуму антропогенное воздействие и позволит сохранить нетронутыми эти уникальные места», – отметили в компании.

В этом году угольщики хотят создать два ООПТ – заказник «Увалы села Лучшево» и «Степной заказник Артышта». Промышленники консультируются по всем вопросам с учеными, но все финансовые стороны вопроса взяли на себя.

Фото: mariusz_prusaczyk – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения