В фотоловушку Кавказского заповедника попала группа взрослых оленей. Три самки наслаждались видами альпийских лугов и вкусом каменной соли, которую специально для них подготовили сотрудники ООПТ.

Самки были абсолютно спокойны, они отдыхали на открытой местности и время от времени поглядывали в сторону горы «Чертовы ворота».

В заповеднике рассказали, что видео снято на высоте около 2 тыс. метров над уровнем моря. Фотоловушка установлена на озерном хребте в районе водоема Джуга. 

«В кадре – кавказский подвиг благородного оленя. Все звери уже взрослые, это самки. Они увлеченно облизывают солонцы. Олени чаще всего живут группами, но их численность в зависимости от времени года и географического положения может варьироваться от 2 до 250 особей», – рассказали в заповеднике.

Обычно олени зимуют в нижних поясах гор, где можно добывать веточный и травянистый корм. В начале весны самцы поднимаются вверх по склонам, самки с детенышами остаются внизу. Они не рискуют проходить по склонам, где только начал сходить снег. 

В мае самки рожают оленят и поднимаются вслед за самцами. Они начинают образовывать небольшие группы между собой, но самцы пока держатся отдельно.

В июле у копытных начинают образовываться большие группы – от 150 до 250 самцов. Осенью же олени расходятся и образуют собственные гаремы, где главным является старый самец. Вокруг него выстраиваются по 12-15 самок.

Поделиться





Все мнения