Компания «Силарус» собирается возвести завод в особой экономической зоне «Титановая долина». Продукт производства – технический кремний, его потребление в мире химической промышленностью сегодня растет. Из него делают чистый кремень, пригодный для получения солнечных элементов. При всей экономической целесообразности возведения такого предприятия, сбрасывать со счетов беспокойство местного населения нельзя.
Жители в соцсетях высказывали опасения о появлении нового промышленного соседа, одно из них попало и к нам в редакцию. Мы обещали следить за ситуацией, тем более, что руководство компании, что редкий сегодня случай, вызвалось оперативно откликаться на запросы нашей редакции.
Стало известно о завершении первого этапа экологической экспертизы – общественной, впереди – государственная. Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова на площадке своего аппарата собрала все заинтересованные стороны проекта – от общественников и экологических активистов, до руководства завода, депутатов, представителей исполнительной власти. Было принято решение провести общественную экспертизу, чтобы проверить достоверность информации компании об экологической безопасности и ответить на запросы местного населения.
Ранее омбудсмен заявляла, что независимая экспертиза поставит на чашу весов риски по возведению завода и даст точное понимание ситуации. «Подписей много. Мы собирались вместе с «Силарус», «Титановой долиной» и нашими экологами, которые работают со мной. Мы должны пока всё услышать, посмотреть. Может, и поводов для тревоги нет», — рассказала Татьяна Мерзлякова. Заказчиком экспертизы выступило АНО «УралРосПромЭко», исполнителем московский Российский Экспертный Фонд «ТЭХЭКО». Сразу скажем, что проект получил одобрение. Но решающим для начала строительства завода все же должна стать государственная экологическая экспертиза, которая проводится Росприроднадзором. Кстати, документы общественной экспертизы тоже отправляются в природоохранное ведомство.
В распоряжении редакции есть документ общественной экспертизы. Мы посмотрели, какие выводы в нем сделаны. В нем говорится, что масштаб и характер воздействия на окружающую среду при строительстве и эксплуатации завода соответствует заявленным показателям. В экспертизе отмечены неизбежные последствия при строительстве, такие как шум, вибрации, техногенное изменение гидродинамического и гидрохимического режима подводных вод, возможные изменения ландшафтов и другое. При этом, конечно, указывается на создание новых рабочих мест и проведение мероприятий по снижению воздействия на окружающую среду.
Пока собственники завода еще ждут зеленый свет от Росприроднадзора, уже можно говорить о подходе к таким проектам с точки зрения их открытости и прозрачности. Важно демонстрировать желание к диалогу и подтверждать его действиями, собираться вместе – и власти, и бизнесу, и общественникам для того, чтобы обсуждать будущее своих территорий, риски и преимущества. И, наконец, важно быть последовательными в действиях и откликаться на запросы общества.
О том, какими будут результаты государственной экологической экспертизы, станут ли они исчерпывающими для местного населения, мы обязательно расскажем.