Вода Отходы Экология
19 ноября 2021

Сорбент для очистки промышленных земель создали в Челябинске

Сотрудники ЮУрГУ презентовали членам регионального Союза промышленников и предпринимателей (СПП) новый сорбент, способный нейтрализовать практически все опасные вещества, попадающие в грунт на призводстве

Сорбент для очистки промышленных земель создали в Челябинске
Фото: pixabay.com

Челябинские ученые создали сорбент для очистки отвалов и донных отложений водоемов, куда сбрасывались стоки с производственными отходами. Композитный материал способен эффективно связывать тяжелые металлы и радионуклиды, тем самым запуская процесс обратный выщелачиванию для минерализации опасных веществ, сообщает «Российская газета». 

Ученые ЮУрГУ занимались разработкой нового сорбента несколько лет. В результате у них получился композитный материал, сырьем для которого служат отходы металлургических предприятий. По словам авторов, подобных технологий ни у кого нет, а имеющиеся аналоги менее эффективны при этом стоят дороже. Кроме того, они не могут применяться для очистки обширных территорий без дополнительных затрат, которые во много раз превышают расходы на сам сорбент.  

«Плюс нашей технологии и в отсутствии необходимости использования производственных сооружений и химических веществ, перемещения значительных масс материалов. Использование отходов металлургического производства приводит к дополнительному уменьшению техногенных образований», — пояснила заведующая лабораторией кафедры «Материаловедение и физикохимия материалов» университета Татьяна Лонзингер. 

Однако этот сорбент можно изготовить и из природного сырья. Как отметил заведующий кафедрой пирометаллургических и литейных технологий ЮУрГУ Павел Гамов, сорбация будет даже выше.  

Уникальность этого сорбента в том, что он полностью нейтрализует почти все вредные вещества: содержание меди снижается в 123 раз, железа — почти в 60, марганца — в 17, а цинка — в 136 раз. За три месяца действия сорбента грунт преображается: в нем появляются простейшие формы жизни. 

Также эффективность сорбента была доказана на водоемах Карабаша, которые загрязнены отходами медеплавильного производства, а также на Аргазинском водохранилище — главном источнике питьевой воды Челябинска. 

Еще по теме