Вода

Новая набережная, водохранилища и авиационная гамма-съёмка: как укрощают реку Агидель

В Уфе завершили строительство и реконструкцию сооружений берегозащиты на реке Белой общей протяженностью почти в 5 км. Сложная технология берегоукрепления, по мнению экспертов регионального Минприроды, позволит защитить столицу Башкортостана от «высокой воды». Но не только она: помогут в предотвращении паводков грамотное управление тремя водохранилищами и уникальная авиационная гамма-съёмка снежного покрова, которая применяется только в этом регионе России.

Белая, или Агидель — крупная уральская река, на берегах которой раскинулся город Уфа. Ширина реки в городе достигает 400 м, глубина 1,5-5 м. На правом, высоком её берегу стоит статуя народного героя башкир, знаменитого Салавата Юлаева. Однако, хотя Белая — важнейшая транспортная артерия и природный объект столицы Башкирии, её берег ещё в 2000-х годах был практически не укреплен, а набережная — не оборудована.

Между тем, территория прибрежного участка города регулярно затапливается паводковыми водами капризной Агидели. Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Республики Башкортостан Нияз Фазылов вспоминает: «Хотя за последние годы мы не наблюдали особенно высоких паводков, раз в несколько лет Белая разливается сильно. В 1979 году вода поднималась более чем на 11 метров, в 1998 году на 10 метров, в 2007 году на 9 метров. Берега были полностью затоплены. Там, где сейчас сделана набережная, плескалась вода. После 1979 года как раз вынуждены были начать плотно изучать тему моделирования паводков на Белой, потому что такие подтопления, конечно, наносят большой ущерб».


Более того, как говорят эксперты, этот участок находится в зоне развития опасных физико-геологических процессов. Здесь и оползни, и эрозии, и карст (провалы, образующиеся из-за того, что вода постепенно вымывает образующие берег мягкие осадочные породы).

В нескольких десятках метров от берега проходит оживлённая городская автодорожная магистраль, связывающая Кировский и Ленинский районы города. В непосредственной близости от берегоукрепления садовые участки, жилая застройка, линии электропередач и хозяйственные постройки. Многие владельцы домов и дач в этом районе вынуждены были уже привыкнуть к тому, что паводок периодически затапливает их имущество.

Строительство и реконструкция берегоукрепительных сооружений на правом берегу реки Белая общей протяженностью почти в пять километров заняла семь лет: с 2013 по 2020 гг. Проект был разделен на 4 этапа и частично профинансирован из федерального бюджета.


«Берег реки Белой подвержен карстовым явлениям, эрозиям и оползням, поэтому мы использовали здесь сложные технологии. Например, эти подпорные стенки, ступенчатые конструкции. Все технологические решения обусловлены особенностями проекта. Мы не можем гарантировать, что уже на следующий год снова не столкнемся с высокой водой, поэтому сооружение было спроектировано с максимальным запасом», — рассказал Нияз Фазылов.

Проект действительно сложный — здесь целая выставка технологий берегоукрепления. Ступенчатые конструкции с террасами разной высоты, укрепления вертикального типа — «стенки», дренажные короба. Некоторые участки покрыты железобетонными плитами, другие так называемыми габионами (засыпка из мелких камней, удерживаемая сеткой). Всё это вместе гарантирует, что «высокая вода» больше не затопит прибрежную территорию. Проект, по расчётам, может обеспечить защиту от паводков свыше 1 700 жителей города и предотвратит возможный ущерб (до 12,8 млрд руб.) В дальнейшем планируется укрепить и благоустроить и соседний участок берега.

Кроме берегоукрепления, важную роль в укрощении строптивой Агидели играет грамотное управление режимами гидротехнических сооружений. На уровень реки оказывают влияние целых три водохранилища. «Каждый год мы работаем с этим сложнейшим процессом, говорит Нияз Фазылов, воду регулируем не мы, а Камское водно-бассейновое управление. Плюс, у нас есть гидротехнические сооружения, которыми управляет республика, и есть — которыми управляют энергетики. Соответственно, будет или не будет подтопление населённых пунктов, зависит от того, насколько грамотно и согласованно действуем мы все. Тут каждый день, как канатоходец, ищешь баланс. Перебрали воду в водохранилище — вода транзитом ушла в реку, и тут же затопила людей. Недобрали — вырабатывается меньше электроэнергии, у энергетиков убытки».


Сохранять баланс помогает ещё и то, что Башкортостан — единственный регион России, каждый год изучающий не только запасы воды в водных объектах, но и объёмы снега, которые будут таять по весне, «внося вклад» в весенний паводок. Для этого используется снегомерная авиационная гамма-съемка. Мировая практика показывает, что это сегодня один из самых эффективных методов прогнозирования объёмов весеннего половодья.

Сначала в тёплое время года с самолёта, оснащённого специальным оборудованием, определяют естественный радиационный фон земной поверхности; затем самолёт вновь пролетает тем же маршрутом, но уже зимой, перед весенним снеготаянием, чтобы измерить радиационный фон, измененный снежным покровом. Потом проводятся расчёты, которые на основании этих изменений позволяют точно сказать, где какой толщины лежат сугробы, а значит — максимально точно подсчитать запасы воды. Чтобы получить данные по водосборной площади реки Белая, нужно пролететь свыше двух тысяч км. Маршрут охватывает створы всех трех водохранилищ, влияющих на уровень Агидели (Павловский, Нугушский и Юмагузинский гидроузлы). И, что ещё более важно, горно-лесные зоны республики, где формируются основные запасы воды в снеге, и где сложно подсчитать эти запасы какими-то другими способами.

С 1998 по 2015 годы снегомерная авиационная гамма-съемка — достаточно «дорогое удовольствие» — не применялась в республике из-за недостатка финансирования. Но в последние пять лет облёты проводятся каждый год. «Мы, по нашим данным, единственный регион России, кто это делает. Технология сложная, но она того стоит: очень помогает нам в работе», — заверил замглавы регионального Минприроды.


Десятиметровый Салават Юлаев с берега смотрит на реку Белую уверенно и спокойно. Потомки башкирского героя сумели укротить Агидель, и «высокая вода», можно надеяться, городу больше не грозит.

Еще по теме