В начале февраля Арбитражный суд Красноярского края взыскал с виновника крупного разлива топлива в Норильске – АО «НТЭК» – 146,2 млрд рублей. Штраф дочерней компании «Норникеля» стал самым большим в истории России за ущерб экологии.

Деньги пойдут в федеральный бюджет. Летом 2020 года депутаты Госдумы приняли поправки в Бюджетный кодекс РФ: изменилась норма зачисления платежей за экологический ущерб водным объектам с регионального на федеральный уровень.

Водный кодекс указывает, что все реки и озера, кроме прудов и карьеров, принадлежат государству. По этой логике и платежи должны поступать не в регион, а в казну страны.

О распределении суммы говорить пока рано – ущерб «Норникелем» еще не оплачен, возможны судебные апелляции.

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко заявила, что полученные от «Норникеля» деньги направят, в первую очередь, на поддержку экологических проектов в Красноярском крае.

«Очень важно, получив эти средства, направить их целевым образом на экологические проекты, в первую очередь, в Красноярском крае, на территории города Норильск. Я как вице-премьер буду за этим внимательно следить», – сообщила она журналистам.

Экологи переживают, что 146,2 млрд рублей растворятся в бюджете, а природа Таймыра остается без экологической помощи. Специалисты еще до оглашения результатов в суде предлагали «окрасить» деньги и создать специальный целевой счет на устранение всех последствий аварии.

«Сейчас, когда деньги «не окрашены», мы не знаем, как они будут распределены. Существует вероятность, что эта сумма в полном объеме не будет потрачена на регион. Это не совсем правильно. Очень важно услышать позицию федеральных чиновников, что этот процесс будет контролироваться, а деньги пойдут на устранение последствий», – рассказала сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Елена Шаройкина.

Она уточнила, что конкретный план реабилитационных мероприятия еще разрабатывается – Таймыру предстоит многолетнее лечение.

На север Красноярского края обещают направить экспедицию ученых, исследователи определят, какие именно работы по восстановлению экологии нужно будет провести.

«Это урок для бизнеса, как сказал Владимир Потанин. Но не хотелось бы, чтобы это был урок для всей страны. Не хочется, чтобы вторая волна социальных недовольств пошла из-за того, что последствия не ликвидированы. Мы будем следить за всеми процессами ликвидации ЧП в Норильске. План должен быть утвержден, согласован с учеными и общественностью, на него должны пойти средства по ликвидации. Обеспокоенность людей по этому вопросу справедлива», – дополнила Шаройкина.

По словам члена комитета по экологической безопасности Судебно-экспертной палаты России Элмурода Расулмухамедова, сценарий можно было изменить еще в начале ЧП.

«Мы предлагали «Норникелю» признать ущерб добровольно. Если бы компания согласилась, не было бы этой ситуации. Тогда они отказались, поэтому сейчас это будет фискальный платеж. Но вопрос, что надо на Таймыре наводить порядок в зоне работы «Норникеля», сохраняется», – отметил эксперт в разговоре с корреспондентом сайта «Экология России» – нацпроектэкология РФ». 

Специалист считает, что деньги могут попасть в регион, однако сумма, скорее всего, будет другой. До принятия поправок миллиарды были бы направлены в Красноярский край. Сейчас ситуацию сможет изменить только политическая воля.

«Иногда проще самим взять, разработать план мероприятий и ликвидировать ущерб, тогда бесцельно деньги не потратятся», – объяснил он.

Элмурод Расулмухамедов рассказал, что власти Красноярского края решили потребовать отдельную компенсацию за причиненный вред экологии. С «Норникеля» попытаются взыскать ущерб, причиненный мелким водоемам, почвам, беспозвоночным животным, млекопитающим и птицам. О какой сумме идет речь, пока не уточняется. Юристы совместно с экологами ведут подсчеты.

Эксперт уточнил, что в мире суммы ущерба за экологические катастрофы чаще всего идут в регионы.

«Общемировая практика направлена на то, чтобы устранить вред природе, но это не отменяет финансовых потерь. Это всегда комплекс», – добавил он.

Например, бразильская компания Vale заплатит $7 млрд штату Минас-Жерайс за экологическую катастрофу на железорудном ГОКе в 2019 году. Эта сумма в 3,5 раза больше, чем штраф «Норникеля». Но в результате амазонской трагедии с прорывом дамбы погибли люди, поэтому бизнес взял на себя ответственность за компенсации семьям и их переселение.

Деньги, который поступят в бюджет штата, потратят на строительство дорог и восстановление соцобъектов в регионе.

Фото: instagram.com/nornickel_official

Поделиться





Все мнения