Жительница Екатеринбурга Дина Хитрова стала для своих подписчиков настоящим амбассадором экологичного образа жизни. Уже третий год она живет по принципу «Ноль отходов» и практически ничего себе не покупает. Изменив свою жизнь, Дина ничего не потеряла, а напротив, обрела много свободного времени и стала откладывать деньги.

«Я два года не покупала одежды, обуви, украшений, предметов интерьера, хозяйственных принадлежностей, косметики. Перемещаюсь на велосипеде, поэтому зависима от него. Приходится часто проходить ТО, менять цепь и колодки, чинить тормоза. Но что поделать – издержки. Велосипед у меня очень старый – ему больше десяти лет. Я не стала делать себе строгий запрет на покупки и решила, что если будет нужно, то обязательно куплю то, в чем буду откровенно нуждаться», – рассказала Дина сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ».

По словам Дины, окружающие реагируют на ее образ жизни по-разному. Многие пишут в социальных сетях слова поддержки. Есть и те, кто последовал ее примеру.

«А одна девушка даже оставила свою профессию и поступила в МГУ, чтобы учиться на эколога, представляете? И сейчас активно изучает эту тему, внедряет новые «зеленые» идеи в жизнь и рассказывает об этом своим знакомым и друзьям. Это так здорово», – прокомментировала девушка.

Жительница Екатеринбурга рассказала, что «беспокупочная диета» позволила ей не только стать экологичнее, но и сэкономить много денег и времени.

«За два года я сэкономила в общей сложности порядка 150 тысяч рублей и несколько сотен часов личного времени. Теперь я больше медитирую, читаю, развиваюсь и занимаюсь творчеством», – пояснила она.

Некоторые экопривычки дались ей легко – отказ от полиэтиленовых пакетов, бытовой химии, одноразовой тары. А другие – оказались намного сложнее.

«Я хотела завести дома верми-ферму, чтобы компостировать органику. Но родные оказались против. Поэтому я отношу органические отходы и компостирую их в нашем лесопарке, подальше от тропинок и аллей. Но вот зимой это способ не работает, увы. Приходится сушить на батарее, измельчать и хранить до весны. Но это трудоемко», – говорит Дина.

Она считает, что в Екатеринбурге необходимо поставить специальные контейнеры для органических отходов, которые бы потом пригодились под сельскохозяйственные нужды. Органика, по ее словам, составляет 40% от всех бытовых отходов.

Каждую вещь Дина старается заменить, а не просто выбросить. Если что-то пришло в негодность, то это нужно правильно утилизировать. Так один предмет меняется на другой.

В случае с одеждой и обувью это иногда и не требуется, Дина сторонник того, что вещи порой можно отремонтировать и зашить. К цене любого нового предмета гардероба она привыкла приплюсовывать трудозатраты, сырье, необходимое для производства, а также сотни литров воды. 

Фото: facebook.com/profile.php?id=100001849634502

Поделиться




Все мнения