Российские ученые завили о сокращении популяции воблы. За последний век промысловый вылов этого вида сократился более чем в 100 раз. Почему одна из самых популярных у россиян рыб сегодня находится под угрозой исчезновения, сайту «Экология России» рассказал заместитель директора Астраханского заповедника Кирилл Литвинов.

На популяцию воблы влияет несколько факторов: тростниковые пожары, загрязнение рек и строительство плотин. Особенно ученых беспокоит последний пункт.

«Не такое количество грязи течет по реке, чтобы вобла моментально всплыла кверху брюхом. Но низкое качество обеспечения нереста играет роль. Вобла нерестится в очень ограниченное время. Большую часть жизни она проводит в море и заходит в Волгу и Волго-Ахтубинскую пойму только на определенный период, когда нерестилища залиты водой», – сказал ученый. 

Если другие виды рыб приспособились к новым условиям, то вобла не может метать икру там, где придется. Ей нужны строгие естественные условия. Как только снег начинает таять, вобла начинает идти на нерест. Но из-за отсутствия паводков она вынуждена откладывать икру вдоль рек.

Еще одна существенная причина – это перелов. Воблу ловят промысловые компании, а также любители. Только вместо удочки у них большие сети.

«Настоящих любителей, кто пришел посидеть с удочкой, у нас мало. Приезжие идут основательно заготавливать рыбу, ставят на берегах целый полевой лагерь. Скоро мы придем к ограничению промысла воблы», – отметил Литвинов.

Отличить настоящую воблу от лже-воблы трудно. Исследователи разделяют несколько групп у одного вида.

«Есть эндемичный вид, который обитает в северном Каспии и заходит на нерест в Волгу. Но заходит только на 150-200 км, не выше. Есть и другая группа – это плотва. Это та же самая вобла, но она не ходит в море, а живет в реке. При этом они могут между собой скрещиваться. Это один и тот же вид, но он разделен на две группы. Но реальность такова, что продавцы сегодня выдают за воблу все, что движется. Это бренд. Правда, морская рыба намного вкуснее, чем речная», – добавил ученый.

Спасти настоящую воблу в Волге можно, уверен биолог. Для этого необходимо организовать правильный прогноз паводков и начать, наконец, учитывать «интересы» рыб, а не только человека.

Фото: instagram.com/dmitriys_pb

Поделиться





Все мнения