В центре города Ухта в Коми из-под земли проступила нефть. По словам экспертов, для региона это не редкость, в ближайшие годы такие случаи будут происходить все чаще.

Новость о том, что в жилом районе Усинска на открытой парковке образовалась яма с черной маслянистой жидкостью разошлась по социальным сетям еще 8 июня. Фотографии очевидцы опубликовали в одном из городских пабликов.

В администрации Усинска сначала заявили, что нефтяная скважина открылась по естественным причинам. Скопившееся под землей черное золото могло «обнажиться» из старой скважины, на которой когда-то работали нефтяные компании. В этих местах в ХХ веке добывали угеводородное сырье на Чибьюском нефтяном месторождении, а сейчас здесь стоят многоэтажные дома.

Специалисты управления по делам ГО и ЧС и отдела экологии отобрали пробы из скважины. Результаты показали, что это чистая нефть. Удалось даже определить источник проблемы.

«После земляных работ был найден оголовок старой многолетней давности скважины Ухтинской геологоразведовательной экспедиции. Его диаметр составляет около 40 см, предположительный материл изготовления – дерево», – прокомментировали в администрации Усинска.

Специалисты уверены, что это не последняя обнажившаяся нефтяная скважина в Ухте. Город окружен объектами советской георазведки. Со временем асфальт под некоторыми объектами начинает проваливаться, так как пластовое давление имеет свойство восстанавливаться.

Старые и бесхозные углеводородные скважины могут представлять опасность для окружающей среды, особенно для почв и водоемов. Даже на работающих объектах иногда случаются непредвиденные ситуации, например, грифоны и пластовые воды.

«Пластовая вода – это сопутствующая жидкость при добыче нефти. Сама по себе эта жидкость агрессивная, высокоминерализованная. Грифон – это иное явление. Газообразные или жидкие флюиды с месторождения начинают идти по затрубному пространству. Нарушаются технологии, и месторождение фактически начинает выдавать на поверхность углеводороды не через трубную колонну. И это неконтролируемый процесс. Но в любом случае это внештатная ситуация, экологическое ЧП», – объяснил «Экологии России» руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF Алексей Книжников.

Последний раз такой выброс грифона фиксировали под Усинском в конце мая. Грязно-серая жидкость, состоящая из горной породы, песка, глины, торфа и воды, ручьями стекала в лес. Это явление относится к четвертому классу опасности – «малотоксичные». При попадании в ручей или другой водный объект взвеси могут нанести вред рыбе.

Фото: vk.com/doska_pozora_ukhta

Поделиться





Все мнения