Дикие животные и птицы в российских парках и заповедниках активно готовятся к предстоящим холодам. Некоторые обитатели улетят в теплые страны, другие же делают запасы, меняют шерсть и набирают вес перед спячкой. Несмотря на теплую погоду в октябре в большинстве регионов, животные все равно начали подготовку к зиме. Для них погода не имеет особого значения, они ориентируются по световому дню. Их часы «настроены» на солнце.

Как рассказал главный специалист ГПБУ «Мосприрода» Валентин Волков, одни из самых распространенных обитателей парков – ежи – активно ищут норы.

«Пока еще тепло, ежи могут собирать личинок и червяков, которые им нравятся. Они уже подыскивают себе норы, где будут спокойно зимовать. Ежи сами выкапывают себе их или находят чьи-нибудь оставленные норы, которые подходят им по размеру», – объяснил специалист.

Некоторые звери уже уснули, не дожидаясь холодной погоды. Например, орешниковые сони или мушловки спрятались в дуплах деревьев. Зоологи просят посетителей парков не беспокоить уснувших животных

«Если животное разбудить, оно не сможет нормально заснуть и будет постоянно просыпаться и дальше. Из-за перерасхода энергии соня может не дожить до весны, ведь подкрепиться ей будет нечем», – предупреждают специалисты.

Белки и мышевидные грызуны в спячку не впадают – они активны всю зиму. Сейчас главное для них – сделать запасы перед морозами. Иногда они не могут отыскать припрятанные орехи и семечки.

Ласки и зайцы чаще ведут скрытный образ жизни и редко гуляют там, где ходят люди. Однако в Москве они встречаются повсеместно, уверяют зоологи.

«У нас много белок, кротов, несколько видов мышей и полевок, которых мы часто видим. А вот зайцы, например, ведут скрытный образ жизни. Они водятся в Москворецком парке, на Лосином острове, в Бутове, еще недавно зайцев-русаков видели в Теплом Стане. А в Битцевском лесу обитают и заяц-русак, и заяц-беляк. Горностай тоже там водится, я его вижу каждый год», – объяснил Волков.

Многие птицы проводят зиму на юге. Одними из первых холодные регионы покинули стрижи. За ними отправились пеночки, славки и камышевки. Ласточки, трясогузки, дрозды, соколы и коростели скоро полетят в теплые страны, ведь в октябре наблюдается пик птичьих миграций.

«Как показывают результаты кольцевания, стрижи летят на зимовку в Африку, к югу от Сахары. Дальше всех улетают соколы чеглоки — они зимуют в Южной Африке. Многие птицы летят в долину Нила, большинство пролетает вдоль берега Средиземного моря и над Израилем. Они минуют горы, летят через Кавказ и Турцию по горным проходам. А, например, гуси пролетают на больших высотах через перевалы Кавказского хребта», – поясняют орнитологи Мосприроды.

Утки и чайки нередко проводят зимы в своих привычных местах обитания, если водоемы не замерзают. Многие представители пернатых прилетают в Москву.

«Птицы выбирают столицу, потому что у нас довольно тепло и на многих водоемах открытая вода зимой. Это очень существенно для птиц: они могут найти еду – рыбу или растения, которые все равно сохраняются зимой», – отметил Валентин Волков.

Посетителей парков просят не кормить обитателей. Это может навредить им. Например, подкормка птиц задерживает их в холодных регионах. Лисы из-за обилия корма перестанут охотиться, что приведет к размножению грызунов, а птицы начнут игнорировать насекомых, которые портят деревья. Кормить животных можно в морозы.

«Иногда после долгих снегопадов, или во время сильных морозов, или после ледяного дождя найти пищу тяжелее. Тогда можно брать свои запасы, идти к кормушкам и подкармливать птиц и животных. Надо понимать: не нужно делать это регулярно. Подкармливать животных обычно надо в такие дни, когда нам самим не очень хочется выходить из дома», – подытожил Волков.

Фото: mos.ru

Поделиться




Все мнения