В Ростовской области обмелела река Маныч – этот водоем пользуется популярностью у рыбаков. В этом году река в некоторых местах высохла полностью, из-за этого погибла часть обитателей.

Власти Ростовской области назвали причину обмеления рек в бассейне реки Дон. Этот год считается аномально маловодным.

«Из-за климатических изменений водохозяйственная обстановка в Ростовской области характеризуется как напряженная и обусловлена серией лет пониженной водности в период с 2007 года. 2020-й год аномальный. В том числе это касается и каскада Манычских прудов. Ситуацию осложняет то, что бассейн реки Западный Маныч находится в чрезвычайно засушливой зоне. При этом он обеспечивает перераспределение водных ресурсов по территории четырех южных регионов России», – объяснили в Минприроды Ростовской области.

Ситуацию усугубляет «серьезная ветровая нагрузка» – ветер выдувает воду, что приводит к изменению уровня рек. В науке такой процесс имеет название сгонно-нагонные явления. 

По словам министра природных ресурсов и экологии Михаила Фишкина, в маловодный 2015 год уровни воды по Усть-Манычскому гидроузлу были ниже показателей этого года, а сброс воды с Веселовского водохранилища соответствовал объемам этого года.

Кандидат биологических наук и ведущий сотрудник ЮНЦ РАН Олег Степаньян подтверждает, что уже 13 лет Дон и впадающие в него реки маловодны. Вода не может дойти до Нижнего Дона. В Тульской области также наблюдается высыхание небольших ручьев. 

«В 2018 году у нас произошло большое весеннее половодье. И появилась надежда, что начался многоводный цикл, но уже летом от этого половодья не осталось и следа. Уровень воды продолжает падать в Дону и в реках его бассейна», – пояснил эксперт.

Ученый беспокоится, что ситуация с уровнем воды в Дону и водохранилищах может стать критической. Российские экологи рассчитали, что для возвращения полноводности Дона может потребоваться десять снежных зим. Но пока прогнозы погоды не внушают оптимизма.

«Впервые проблема с недостатком воды возникла в 1973 году, но спустя шесть лет уровень стабилизировался. Когда в 2007-м снова начался период маловодья, поначалу никто не стал беспокоиться. В итоге этот процесс продолжается уже 13 лет», – резюмировал Степаньян.

Фото: donland.ru

Поделиться




Все мнения