На Крым обрушился мощный циклон. На прошлой неделе дожди сильно подтопили Керчь на востоке полуострова. На следующие сутки пострадала Ялта, где реки вышли из берегов, затопив дома и улицы.

Разгул стихии нанес катастрофический ущерб не только инфраструктуре, но и Черному морю, рассказал «Экологии России» заведующий отдела дистанционных методов исследований МГИ РАН Сергей Станичный.

«Много всего вынесло в районе Ялты, грязь вытекла, в море много плавающих объектов, водоросли, растения. Мы точно не знаем, что там смыло, какую химию. Это стресс для прибрежной экосистемы», – сказал он.

Пляжи Ялты уже открыты для посещения туристами, но купание в акватории запрещено. Власти региона ждут результатов бактериологических исследований. После них станет понятно, пригодна ли вода для купания.

Крым еще не успел оправиться после последнего наводнения, как синоптики дают новые неблагоприятные прогнозы. 23 и 24 июня на полуострове ожидаются ливневые дожди и шквалистый ветер.

«В рамках климатических изменений, которые происходят сейчас, начинают формироваться маленькие циклоны, которые ведут себя не так, как большие. Маленький вращается на месте и у него время от времени возникают зоны, в которых он постоянно льется вода. Это было в Керчи с Ялтой, а в 2012 году Крымск пережил большой потоп», – объяснил аномалию Станичный.Летом 2012 года в Крымске произошло одно из самых страшных наводнений в истории России. Несколько дней в городе шел нескончаемый ливень, выпала 4-месячная норма осадков. Вода постепенно скапливалась на возвышенностях и достигла уровня в 8 метров. Затем весь поток рванул вниз и снес половину города. Инцидент произошел ночью, пока люди спали. По официальным данным, стихия унесла жизни 171 человека, более 34 тыс. жителей пострадали и лишились своих домов.

«Очень локальный циклон сформировался над Азовским морем из-за перегрева и получилось так, что он почти сутки вертелся. Вся вода, которая в нем накапливалась, выливалась в узкий промежуток – 40-50 км береговой линии. Это привело к трагическим последствиям», – сказал эксперт.

Такие масштабные наводнения раньше происходили на Кубани редко, но из-за изменения климата их частота будет постоянно увеличиваться.

«Наводнения в Краснодарском крае случаются регулярно, практически каждый год. Но такое катастрофическое, как в Крымске, происходило только в июне 2002 года, когда была затоплена вся верхняя и средняя Кубань. Подобные явления – редчайшие, они происходят раз в тысячу лет», – прокомментировал кандидат географических наук, профессор Юрий Ткаченко.

Сегодня в центре Крымска о наводнении почти ничего не напоминает. Город очистили и отстроили заново. Может ли повториться трагедия, ученые предсказать не могут.

«Этого никто не скажет, как со смерчами, другой масштаб просто. Но события экстремальные в атмосфере будут более частыми. Это подтверждают климатологи», – пояснил Сергей Станичный.

Наводнения считаются одними из самых разрушительных природных явлений. Они происходят практически на всех континентах земного шара. Потопы влияют не только на жизнь людей, но и на окружающую среду.

«Они могут значительно изменить существующий ландшафт, состав и структуру как абиотических, так и биотических его компонентов. Если рядовое для любой поймы затопление по каким-либо причинам «задерживается» на ее территории (явление, получившее название «застаивания полых вод»), то это также может привести к значительной смене растительных сообществ и обеднению видового состава растительности данного ландшафта. Наибольший экологический ущерб причиняют катастрофические наводнения, которые длятся 50 и более суток», – рассказали о последствиях ученые Института водных проблем РАН.Катастрофические наводнения даже способны изменить химический состав воды, почва подвергается эрозии, а значит повышается риск схода обвалов и оползней. Из-за изменения растительности многие животные и птицы уходят из затопленных мест, а другие погибают под толщей воды. Большие расстояния до берега иногда оказываются непосильными даже для хорошо плавающих животных.

Большая вода может смывать удобрения, которыми обрабатывались почвы. 

«Вместе с удобрениями в почву поступают примеси: фосфор, сера, тяжелые металлы, азот, редкоземельные и радиоактивные элементы. С атмосферными осадками в почву попадают также биогены, тяжелые металлы, радионуклиды. При этом количество веществ, попавших в водные объекты, достигает многих сотен тонн», – отмечают ученые.  

Если вода приходит туда, где ее совсем не ждали, то под угрозой оказываются опасные объекты: хвостохранилища, выгребные ямы, кладбища, скотомогильники, канализации, резервуары с топливом. Люди рискуют остаться без нормального водоснабждения. А плохое качество воды несет за собой опасные инфекции.

Фото: instagram.com/radiosvoboda, instagram.com/stonko_oleg

Поделиться




Все мнения