Режим ЧС введен на территории Усинского муниципалитета в Коми – причиной стала угроза загрязнения реки Колва нефтепродуктами. Река протекает в двух регионах – Ненецком автономном округе и Коми.

О ЧП стало известно 17 октября. Губернатор НАО Юрий Бездудный сообщил, что реке Колва в районе Харьягинского месторождения была обнаружена радужная пленка. Недропользователи выставили боновое ограждение, чтобы задержать утечку. По данным главы региона и природоохранной прокуратуры, при проведении технологических работ на выведенном из эксплуатации участке нефтепровода ЦПС «Южная Шапка» произошла разгерметизация. Инцидент зафиксирован в 25 метрах от реки Колва, но часть нефтесодержащей жидкости попала в реку. 

«Отказ трубопровода зафиксирован в районе дюкерного перехода через реку Колву. Для его локализации была организована доставка боновых заграждений, техники и персонала с Харьягинского и других месторождений предприятия. Ведутся работы по сбору радужной пленки с помощью сорбента, а также постоянный мониторинг водной среды в районе инцидента и ниже по течению реки», – прокомментировали в ООО «Лукойл-Коми».

Пятно, по сообщениям экологов, растянулось по реке на 40 км. Течением его относит в сторону рек Усы и Печоры.


По информации СУ СК по Архангельской области и НАО, площадь разлива на почве составила 25 кв. метров. Общий объем разлитой нефти и нефтепродуктов составил не менее 0,9 кубометров. 

«Возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ», – отметили в ведомстве.

Управлении гражданской защиты и обеспечения пожарной безопасности НАО прокомментировали, что к утру 20 октября специалисты собрали более 10 куб. м. нефтепродуктов.

«Работы по сбору нефтепродуктов на реке Колва проводятся в две смены. Всего на территории НАО установлено два боновых рубежа, на территории реки Коми ниже по течению – три боновых рубежа. Всего задействовано 3860 метров боновых заграждений», – пояснили в управлении.

Параллельно ведется работа по оценке ущерба. Экологи считают, что риск попадания нефтепродуктов в Печору остается высоким, несмотря на принимаемые меры.

«Дойдет до Печоры в любом случае. На самом деле то, что пленка на поверхности, – это не вся нефть, это только ее часть. Надо еще понимать, какая там нефть. Любая нефть – она уникальна», – прокомментировал эколог, глава Комитета спасения города Печоры Иван Иванов.

Эксперт не исключил, что часть нефтепродуктов образует осядет на дно.

Фото: adm-nao.ru

Поделиться




Все мнения