Биоразнообразие

На ООПТ в 2019 году побывало более 8 млн экотуристов. Как привлечь больше?

Минприроды России завершило подсчёты численности посетителей на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) федерального подчинения в 2019 году. Общая численность составила более 8 млн экотуристов. Лидером по количеству посещений стал национальный парк «Кисловодский». В целом, Минприроды фиксирует устойчивую тенденцию ежегодного прироста посетителей ООПТ почти на 15%.

В рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология» экотуристов планируется направлять, в основном, в национальные парки, в то время как заповедники и заказники должны сосредоточиться на охране природных богатств. Самыми посещаемыми национальными парками по итогам прошлого года стали «Кисловодский» (более 1,5 млн посетителей), «Сочинский» (более 1,2 млн), «Красноярские столбы» (более 1,1 млн), «Куршская коса» (более 589 тыс. человек) и «Русский север» (471 тыс. посетителей).

Для того чтобы сделать национальные парки более удобными и привлекательными для туристов, а следовательно, более посещаемыми, ФП «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» предусматривает целый комплекс мер. Например, улучшение транспортной доступности, т. е. строительство удобных качественных дорог, а также строительство новой туристической инфраструктуры.

Так, на недавно состоявшемся в Минприроды России селекторном совещании по вопросу улучшения транспортной доступности национальных парков, озвучили перечень пилотных ООПТ, которые первыми получат новые дороги. В список вошли национальные парки «Башкирия» (Республика Башкортостан), «Зюраткуль» (Челябинская область), «Плещеево озеро» (Ярославская область), «Прибайкальский» (Иркутская область), «Таганай» (Челябинская область), «Тункинский» (Республика Бурятия) и «Угра» (Калужская область).

Участники селектора отметили, что решение «дорожного» вопроса должно учитывать региональную специфику ООПТ. К примеру, к нацпарку «Зюраткуль» подъездные пути извилистые, проходят по горам, местами это настоящий «серпантин»; значит, дорогу нужно проектировать с особым вниманием к обеспечению безопасности транспорта и туристов. А при реконструкции дорог на территории нацпарка «Прибайкальский» нужно учитывать близость уникального природного объекта ЮНЕСКО – озера Байкал. Руководству нацпарка «Угра», получившему средства на создание эко-тропы в рамках подготовки и проведения мероприятий к 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, следует продумать обеспечение потребностей маломобильных групп граждан, в т.ч., ветеранов.

«Сегодня мы находимся в начале большого и очень важного пути, который, в прямом и переносном смысле этого слова, откроет «дорогу» в российские нацпарки туристам из нашей страны и из-за рубежа. На примере 7 «пилотных» территорий мы разработали план развития транспортной доступности ООПТ и находимся сейчас в постоянном диалоге с коллегами из субъектов РФ, Минтранса, Минэкономразвития и других заинтересованных ведомств», — отметила председательствовавшая на селекторе заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова.

Развитие транспортной инфраструктуры в пилотных нацпарках начнётся уже в 2020 году. Помимо этого, в 2020 году на ООПТ федерального значения откроется более пятидесяти новых экологических троп и маршрутов. Все они относятся к туристической инфраструктуре, которая будет построена в рамках нацпроекта «Экология».

Кроме того, на 2020 год запланировано открытие туристических и эколого-просветительских центров в национальных парках «Таганай» (Челябинская область), «Алания» (Республика Северная Осетия – Алания), «Смольный» (Республика Мордовия), «Кисловодский» (Ставропольский край), «Сайлюгемский» (Республика Алтай), «Тункинский» (Республика Бурятия), «Шушенский бор» (Красноярский край), «Русская Арктика» (Архангельская область) и заповедниках «Байкальский» (Республика Бурятия), «Сихотэ-Алинский» (Приморский край), «Дагестанский» (Республика Дагестан), «Черные земли» (Республика Калмыкия).

В национальном парке «Русская Арктика» (Архангельская область) на острове Гукера откроется музей, посвященный периоду освоения высоких арктических широт Советским Союзом. В год 75-летия победы в Великой Отечественной войне в национальном парке «Угра» (Калужская область) будет обновлен ландшафтный музей под открытым небом «Угра – фронт», состоящий из пяти троп: «Лукановский аэродром», «Русиновский берег», «Суковский плацдарм», «Павловский плацдарм», «Командный пункт Западного фронта». В национальном парке «Мещера» (Владимирская область) будет открыт демонстрационный вольерный комплекс с зубрами, а также создан дендрологический парк.

Экотуристам мало приехать на территорию, им необходимо с комфортом разместиться. Для этого в Верхне-Тазовском заповеднике (ЯНАО) откроются 17 новых гостевых домов. В Висимском заповеднике (Свердловская область) начнет свою работу научный стационар, где будут размещаться как участники научных экспедиций, так и студенты, проходящие практику в заповеднике, а также группы юных натуралистов. В заповеднике «Остров Врангеля» (Чукотский АО) откроется промысловый дом для приема любителей наблюдения за птицами (бердвотчинга). В Сайлюгемском национальном парке (Республика Алтай) новые туристические дома будут выполнены в виде аилов – традиционных жилищ народов Алтая.


Фото (с) Signature/iStock

Еще по теме