Группа ученых из Томска, Тюмени, Пензы и Ростова-на-Дону исследовала популяцию нетопыря Куля – это вид летучих мышей, распространившийся в России из Средиземноморья. У животных обнаружили паразитов, которые несут угрозу для животных и людей. О результатах исследования рассказала сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ Мария Орлова.

По ее словам, нетопырь является переносчиком большого количества инфекций, в том числе и коронавирусов. Эти летучие мыши переносят 36 видов паразитических клещей и насекомых, обитающих в разных странах.

«Один вид – блоха Ischnopsyllus variabilis – впервые выявлен нами для данного хозяина. Находки нехарактерных для нетопыря паразитов указывают на его обширные контакты с разными животными, являющимися резервуаром зоонозных инфекций. В сочетании с фактом выявления от данного вида нескольких патогенов, включая два коронавируса, очевидны его медицинское значение и необходимость изучения его паразитофауны», – объяснила эксперт.

В России нетопырь размножается довольно активно. Эти рукокрылые хорошо приспосабливаются к разным климатическим условиям, расселяясь на востоке и севере России.

Биологи уверены, этот вид может переносить на значительные расстояния временных эктопаразитов, способствуя этим распространению заболеваний.

Всего биологи исследовали 52 особи. Почти на всех летучих мышах удалось обнаружить клещей S. periblepharus. С животных из Астраханской области снят эктопаразит Carios vespertilionis, который переносит бактерии боррелиоза, риккетсиоза, вирус клещевого энцефалита, сыпного тифа и некоторые другие заболевания.

Летучие мыши переносят паразитов, которые свойственны для птиц, копытных, грызунов и даже верблюдов – настолько широка их миграция.

«Нетопырь Куля, предположительно, вовлечен в перенос целого ряда опасных бактерий (боррелии, эрлихии, возбудитель туляремии) и вирусов, которые могут передаваться не только от животного животному, но и от разных представителей фауны человеку», – констатировала Орлова.

В России нетопырь активно заселяет юг России, но также часто встречается в Москве. О том, насколько опасны перемещения этих популяций на дальние расстояния, пока мало известно.

«Без пристального изучения паразитофауны рукокрылых невозможно объективно оценить потенциальную угрозу ассоциированных с ними патогенов», – объяснил эксперт.

Недавно сибирские ученые завершили первую фазу изучения летучих мышей, населяющих регионы СФО. Эти рукокрылые оказались «чистыми» – у них не обнаружено коронавирусов и других опасных заболеваний, передающихся человеку.

Фото: bio.tsu.ru

Поделиться





Все мнения