Отходы

Мусорный дайджест: как встретили Новый 2020 год регоператоры ТКО

Новогодние праздники — не только радость для граждан, но ещё и повышенная нагрузка на коммунальные службы. А если добавить к этому изменения процедур обращения с ТКО, новые, ещё не обкатанные схемы работы, смену регоператоров в некоторых регионах, то станет понятно, что первые дни нового 2020 года для отрасли обращения с отходами были непростыми. Обошлось без значительных коллапсов, но проблемы обнаружились сразу в нескольких регионах. Как справлялись с ними в разных субъектах РФ — читайте в нашем «мусорном дайджесте».

Ключевым событием начала 2020 года для российской отрасли обращения с отходами стал официальный всеобщий переход на селективный сбор в столице страны. Напомним, Москва является крупнейшим генератором ТКО среди всех регионов: по некоторым данным, здесь формируется более 1/5 от всех российских коммунальных отходов (порядка 6-7 млн т в год). Поскольку в столице запрещено захоранивать отходы, ранее Москва десятилетиями вывозила свой мусор на полигоны Подмосковья, а в последние годы стали рассматриваться варианты отправки отходов в другие регионы страны. Это привело к росту недовольства жителей Московской области и других регионов: соседство с огромным количеством московского мусора никого не устраивало.

Власти Москвы отчитались о досрочном старте масштабного внедрения раздельного сбора отходов в столице с 1 января 2020 года. Действительно, Москва и Санкт-Петербург получили возможность начать так называемую мусорную реформу позже: не с 2019 года, как вся страна, а с 2022 г., однако столица не стала ждать ещё два года. Называть внедрение РСО в столице «досрочным», тем не менее, может быть и не совсем корректно: разговоры об этом в ДПиООС столицы велись ещё с 2017 года, но по разным причинам старт проекта откладывался. Но вот, наконец, долгожданные разноцветные контейнеры (а также мусоровозы им под цвет) появились во всех округах Москвы.

Основной в городе стала двухпотоковая система сбора коммунального мусора: синие контейнеры для вторичного сырья (пластика, стекла, бумаги, картона, металла) и серые для смешанных отходов, не пригодных к переработке. Инфраструктура для этого устанавливалась в жилых дворах в течение последних месяцев 2019 года. Раздельный сбор отходов (РСО) также появляется в учреждениях социальной сферы, в магазинах и других объектах обслуживания.

Двухпотоковая система, например, внедрена в Московской области с 2019 года. При этом все прочие уже действующие пилотные системы раздельного сбора мусора в Москве сохранятся. Так, некоторые предприятия сферы ТКО ставили во дворах ряда районов Москвы 4-контейнерные площадки, или отдельные цветные контейнеры для стекла и пластика; популярны также были открытые сетки для пластиковых отходов. Комментируя процесс внедрения РСО, ранее в мэрии Москвы отмечали: «В дальнейшем опыт, полученный в ходе этого эксперимента, будет использован для перехода ко второму, углубленному этапу раздельного сбора отходов в городе Москве».

В праздничные дни в связи с меньшей частотой вывоза отходов в некоторых районах столицы жители отмечали переполнение контейнеров, которое, впрочем, быстро устраняли. По данным соцопросов, москвичи в целом готовы разделять ТКО, поэтому переход на двухконтейнерную систему, как ожидается, пройдёт гладко.


Во Владимире жителей значительной части города на протяжении праздников не радовали переполненные баки: кое-где мусор перестали вывозить ещё в конце декабря, а в нормальное состояние контейнерные площадки приводят только сейчас. Впрочем, ситуация под контролем. Причина скопления мусора в том, что на обычное сезонное увеличение количества отходов наложилась смена регионального оператора. Как сообщил городской департамент природопользования на брифинге, посвящённом «мусорной проблеме», новый регоператор начал работу как раз с 1 января. «И ему досталось не самое хорошее наследство от предшественников. Мы все живем во Владимире и прекрасно помним прошлый и позапрошлый годы. Говорить, что у нас были идеально чистые контейнерные площадки в новогодние праздники, было бы нечестно».

Как заявил представитель ООО «Биотехнологии» (нового регоператора г.Владимир) Альберт Скворцов, «У нас был переходный период. В этот переходный период произошли переполнения контейнеров. Надо сказать, что каждый Новый год такое наблюдалось, но сейчас это было заметнее. Но «Биотехнологии» начали входить в график. В течение недели, надеюсь, мусорных завалов не будет. В дальнейшем, я думаю, не будет несвоевременного вывоза».

Такая же неразбериха с передачей дел и не заключёнными вовремя договорами стала причиной скопления отходов на контейнерных площадках Новосибирска. Региональный оператор сейчас готовит жалобу на крупную управляющую компанию, которая перед новым годом убрала с площадок сотни старых мусорных ёмкостей. В итоге отходы люди складывали просто в кучи. «Мы сегодня готовим обращение в прокуратуру. Будем уточнять — кому принадлежат эти контейнеры. Скорее всего, они были куплены за деньги, которые собраны за содержание жилья. Если контейнеры принадлежат дому — ни у кого нет права их убирать и лишать людей права пользоваться коммунальной услугой», — рассказала Лариса Анисимова, директор компании «Экология-Новосибирск» (регионального оператора области).

Как утверждается, она лично проверила проблемные адреса. К концу праздников на многих площадках завалы все же ликвидировали, кроме того, расставлено больше 3 тысяч новых контейнеров — отчитался регоператор. Но отсеки для крупногабаритного мусора в большинстве дворов всё ещё переполнены. Их расчистить обещают за 2-3 дня. Примерно на то же время приостановили и раздельный сбор пластиковых отходов: забитые до отказа сетки для пластика вывозить некому, поскольку договор на новый год с перевозчиком раздельно собранного мусора только в процессе заключения. В ближайшее время все проблемы регоператор планирует решить.


На более 6 тысяч контейнерных площадок, проверенных в Нижегородской области в новогодние праздники, нашли 719 нарушений. Чаще всего они касались несвоевременного вывоза мусора и ненадлежащего содержания контейнерных площадок. В ежедневные рейды по выявлению проблем отправлялись сотрудники Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, Государственной жилищной инспекции, глав муниципалитетов, управляющих компаний и региональных операторов. Стоит отметить, что с устранением проблем не затягивали. «Нарушения, которые мы выявили, устранялись в считанные часы. Новогодние праздники для региональных операторов – горячая пора, поскольку отходов в это время традиционно образуется больше. Именно поэтому были организованы дополнительные бригады для оперативного реагирования на переполнение контейнеров. В целом оцениваю работу регоператоров и муниципалитетов в новогодние праздники на «хорошо»», — пояснил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.

В Чите в первые дни нового года также не везде вывозили мусор вовремя. Как прокомментировали городские власти, некоторые предприниматели поздно заключили договоры с регоператором, а кое-где оператор не успел поставить контейнеры. Однако с 3 января началась активная работа по ликвидации навалов мусора, всего в эти дни с территории столицы Забайкальского края вывезли более 12 тысяч кубометров ТКО. В соцсетях встречаются утверждения, что не все контейнерные площадки очищены, но в целом ситуация нормализуется.

Наконец, во Владивостоке проблемы с мусором возникли в Ленинском и Первомайском районах, где проживает почти половина всего населения города. В конце декабря 2019 года компании, работающие в этих районах, перестали вывозить ТКО, из-за чего в городе в начале января возникли завалы мусора. В интервью ТАСС первый заместитель директора КГУП «Приморский экологический оператор» Сергей Лазарев подчеркнул: «Уже выставлены претензии, впоследствии мы проведем разбирательства и будут приняты меры по привлечению к материальной ответственности. В рамках контракта мы можем штрафовать компании, штраф составляет порядка 0,5% от суммы всего контракта. Суммы контракта очень большие, в частности по одному из районов штраф может составлять более 1 млн рублей. На сегодняшний день мы выставили претензии только одной компании, которая работала по двум районам». По словам эксперта, в новогодние праздники объем мусора оказался в четыре раза больше, чем в обычные дни, а когда это наложилось на халатность мусоровывозящих компаний, которые просто «бросили» обслуживаемые районы — возникли серьёзные проблемы. Сейчас последствия экстренно «разгребаются».

В ряде регионов за Уралом региональные операторы жалуются и на обилие выпавшего под новый год снега, нечищеные дворы или большое количество личных авто, из-за которых мусоровозы не могут проехать к площадкам.

Наконец, сами жители также вносят печальный вклад в навалы мусора. В Челябинске известный экоактивист и блогер Чистомэн сфотографировал и убрал горы послепраздничных отходов. «В моём списке этот тип людей называется Недонёсок. По непонятным мне причинам они выбрасывают кульки с домашним мусором в абсолютно рандомном месте. p.s.: Все собрал и донес до контейнера, который находится в 17 шагах», — написал он в своих соцсетях.



Фото из соцсетей Чистомэна



Еще по теме