Новости


Экоактивист из Санкт-Петербурга Артем Прыгин ходит в лес не с корзиной, а с мусорным пакетом. Уже несколько лет Артем и его девушка Валерия ведут непримиримый бой с лесным мусором. Мусор пока выигрывает.

Артем Прыгин – автор популярного блога в Instagram. Своим подписчикам он рассказывает не только о видах грибов и «тихой охоте», но и бережном отношении к природе.

«Мусора всегда намного-намного больше, чем грибов. К сожалению, несмотря на усилия волонтеров и экоактивистов, с каждым годом его количество только увеличивается – несанкционированные свалки растут как на дрожжах, да и «единичного» мусора, оставляемого бескультурными грибниками и отдыхающими, в лесах прилично», – рассказал Артем Прыгин сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ».

За одну прогулку по лесу пара собирает несколько десятков мешков мусора и вторсырья. К сожалению, большая часть таких отходов для переработки не годится, поэтому его приходится выкидывать в обычные баки.С одной стороны, получается, что это простое перемещение мусора из пункта А в пункт Б, признает экоактивист. Но из двух зол приходится выбирать меньшее: все же мусору больше место на полигоне, чем в лесу или водоеме.

«Если говорить про несанкционированные свалки, то в большинстве случаев встречается строительный мусор. Например, кто-то сделал ремонт на даче и нанял недобросовестных подрядчиков из серии «вывоз мусора за 500 рублей». Камер нет, свидетелей нет, привлечь к ответственности очень сложно, да и наказание смехотворное: дешевле заплатить штраф, чем везти мусор на полигон. Что касается единичного мусора, то в 90% случаев – это банки и бутылки из-под алкоголя», – рассказал экоактивист.

Мусор, который пара не в состоянии сама донести до контейнера (а машины у них нет), Артем и Валерия оставляют на обочине, в надежде, что его подберут автомобилисты.

К этому их призывают специальные листовки, прикрепленные к пакетам.  Вместе с листовками Артем и Валерия оставляют открытку «Спасибо за Чистый лес!», дизайн которой разработали сами. Схему с пакетами молодые люди придумали четыре года назад, и сами удивились, что она работает.Небольшую часть мусора все же удается рассортировать. Алюминиевые банки, ПЭТ и стекло экоактивист отвозит в Санкт-Петербург на переработку. Или также оставляет на обочине с запиской, что внутри не мусор, а вторсырье.

Ну, а чтобы всем гостям леса впредь было не повадно сорить, Артем и Виктория вешают вдоль дороги на столбах или мертвых деревьях плакаты «Что посеешь, то и пожнешь». Работает ли это – сказать трудно, но хочется верить, что это так, признается Артем.«Иногда нарушителя, удается, что называется, поймать с поличным, тогда делаю замечание. В основном реагируют спокойно, многие прячут глаза, на вопрос «зачем вы так поступили» – отвечают «привычка». У экоответственности очень много уровней. Я считаю, что доносить условный фантик до урны так же важно, как жить по принципу «ноль отходов». Да, это абсолютно разные уровни экосознания, но и то, и другое – это действия со знаком плюс», – считает Артем Прыгин.

Что касается глобальных мер по борьбе с мусором, то начинать надо с сокращения потребления, уверен экоактивист.  Сейчас человек в среднем производит до полтонны отходов в год, это 35 тонн за жизнь. Такими темпами, все леса придется отдать под новые полигоны.Сами Артем и Валерия тщательно следят за своим потреблением, однажды даже в течение месяца в качестве эксперимента попытались прожить, вообще, не оставляя мусора и отходов. На 100% не получилось, признает Артем, но результаты все равно неплохие.

«Самое главное, люди должны понять, что жить экологично – это НОРМАЛЬНО. Нормально жить по принципу «после меня должно стать чище, чем было до меня». Нормально ходить в магазин со своими пакетами и фруктовками. Нормально заниматься раздельным сбором, а не выкидывать все отходы в один бак. Надеюсь, что когда-нибудь человечество придет к этому. Так или иначе, мы движемся в этом направлении, правда очень маленькими шажками», – подытожил разговор экоактивист.






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы