Столичный экоактивист Константин Фокин организовал одиночный пикет в парке на Ивана Франко. Акция протеста началась 9 октября в 6:00, рассказал порталу «Экология России» – нацпроектэкология РФ» сам общественник. Для того, чтобы привлечь внимание людей и властей, Фокин залез на дуб. На самом дереве он разместил несколько плакатов и соорудил гамак.

«Меня беспокоит строительство дублера через «зеленые» остатки. В том числе, роща на Ивана Франко. Я всегда на таких локальных акциях поднимаю проблему глобального экологического кризиса. Мы нагружаем среду существенно больше, чем это возможно. У нас нет права ни одного дерева рубить, мы как сумасшедшие их должны сажать. Я сижу на дубе, которому около 300 лет. Фантастическое дерево. Все эти действия для привлечения внимания, потому что никакие другие меры не работают», – прокомментировал Константин Фокин.

Активист пытается спасти исторический парк в районе Кунцево, через который может пройти Северный дублер Кутузовского проспекта. Это будет первая платная дорога в Москве, которую планируют провести от Одинцова до делового центра «Москва-Сити».

По данным департамента строительства столицы, длина основного хода дороги составит почти 11 км.

«Платная магистраль станет продолжением автодороги Северный обход города Одинцово. Она пройдет вдоль путей Смоленского направления Московской железной дороги по промзонам, не затрагивая Яблоневый сад», – указывают авторы проекта.

Защитники природы убеждены в обратном. Они утверждают, что построить такую магистраль, не вырубая деревья, невозможно. Новая инфраструктура не только погубить зеленые насаждения, но и нанесет вред фауне: в роще живут сотни птиц, в том числе дрозды, дятлы, зарянки, здесь видят ежей, белок, а в ручье обитают дикие утки.

По расчетам активистов, ради дороги могут вырубить парк с дубами около станции метро «Кунцевская», часть яблоневого сада, липовую рощу около «Славянского бульвара» – всего более 2900 тыс. деревьев.

Активист Константин Фокин намерен продолжать свою акцию. Он периодически делится успехами в социальных сетях.

Фото: Константин Фокин / facebook

Поделиться




Все мнения