Ученые из «Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН» (ФИЦ ИНБЮМ) предложили создать в Каркинитском заливе на северо-западе Крыма первый национальный морской парк. По словам специалистов, такая необходимость назрела давно. Это поможет сохранить биоразнообразие Черного моря.

Как рассказала сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» заведующая лабораторией фиторесурсов Наталья Мильчакова, сам Каркинитский залив играет большую роль в экосистеме всего Крыма.

«Там нерестилища ценных осетровых рыб, много охраняемых видов фауны, биотопы. В самой акватории и прибрежной зоне находится 4 ООПТ, они даже не разделены. Создание одного зонированного охраняемого природного объекта упростит план организации и проведения природоохранных мероприятий. Многие не знают, в чем разница каждого отдельного объекта, охранять их поэтому очень сложно», – пояснила она.

Эксперт считает, что создание единого морского нацпарка позволит оптимизировать всю структуру и создать единую рекреационную туристическую зону.

«Во-первых, это место скопления и размножения дельфинов, здесь устраивают нерестилища осетровые рыбы. Там также находятся Лебяжьи острова – прекрасный мир пернатых на северо-западе Крыма», – пояснила биолог.

Создание нацпарка поспособствует восстановлению популяции дельфинов в Черном море – недавно ученые завили, что их численность находится в угнетенном состоянии.

«Дельфины зависят от кормовой базы, если будет достаточна кормовая база, там и дельфины появятся. Но если мы прозонируем этот парк, то можно будет создать там реабилитационный научно-исследовательский центр для морских млекопитающих, которые попадают в рыбацкие сети», – отметила Мильчакова.

Крымские ученые давно ведут мониторинг Каркинитского залива. Сейчас экосистемам угрожают многие природные факторы: изменение климата, осолонение Северо-Крымского канала и всего залива, массовый выброс гниющих морских водорослей. Работа на едином охраняемом пространстве могла бы упростить работу исследователей.

Специалист по дельфинам Карадагской научной станции Ирина Логоминова подтвердила, что создание морского парка с особым охранным режимом аквальной территории благоприятно отразится на состоянии популяций китообразных всех трех видов – белобочки, афалины и азовки.

«Это связано с ограничением рыболовства и хозяйственной деятельности, следствием чего будет снижение антропогенной нагрузки на дельфинов, что постепенно приведет к восстановлению их коровой базы и ее разнообразию, а также если будет запрещено рыболовство в данном аквальном комплексе – это и исключение гибели китообразных в сетях, как стационарных так и траловых», – отметила она.

По данным Крымского центра реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное море», за 5,5 месяца 2020-го года на берег полуострова выбросилось более 400 особей. С весны 2017 года около 1800 дельфинов погибло.

Фото: k_samurkas – istockphoto.com

Поделиться




Все мнения