Настоятель Свято-Духова мужского монастыря архимандрит Иоанн написал письмо губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву, в котором попросил перенести строительство очередной свалки подальше от святого места. Новый полигон ТКО и мусоросортировочный комплекс для Тимашевской зоны планируют возвести всего в километре от храма.

«Подобный факт очень беспокоит братию монастыря и многочисленных паломников, даже само по себе нахождение такого объекта в прямой видимости оскорбляет чувства верующих», – говорится в письме.

Представители РПЦ беспокоятся не только за репутацию монастыря, но и за свои земли, где расположены виноградники, теплицы, пруды с рыбой. Они считают, что экологический ущерб от мусорного полигона будет колоссальным.

«По границе рассматриваемого участка под полигон расположена балка, которая проходит по границе скита Свято-Духова монастыря (впадающая в рыбный пруд), через весь хутор Некрасова, хутор Карла Маркса и впадает в реку Кирпили, которая проходит через весь Тимашевский район, Приморско-Ахтарский район и впадает в Азовское море», – пишет архимандрит Иоанн. 

В пресс-службе епархии Краснодарского края сайту «Экология России» рассказали, что ответа от главы региона пока не было. Все священнослужители монастыря очень переживают и не хотят такого экологически опасного соседства.

Опасения настоятеля разделяют и краснодарские экологи.

«Места для размещения новых мусорных полигонов выбирались «на глазок», без учета мнения жителей и других заинтересованных сторон, без проведения соответствующих изысканий. В результате такой некомпетентности чиновников, которые занимались этим вопросом, в большинстве зон для строительства новых полигонов были выбраны неподходящие участки», – прокомментировал координатор «Эковахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха.

По данным экоактивистов, строительством мусорного комплекса займется АО «Мусороуборочная компания». В конце прошлого года она стала регоператором Тимашевской зоны.

Эколог и член экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко считает, что мусорные объекты в регионе нужно взять под более строгий контроль. У людей есть основания беспокоиться за экологию.

«Один из первых мусоросортировочных заводов был построен в Новороссийске – но как комплекс он так и не заработал, на 99% объект действует как свалка. Помимо него были подобные проекты в Белореченском районе, Горячем ключе и Обинске. Планировалось из нескольких муниципалитетов свозить отходы и перерабатывать их для дальнейшего использования. Но все это осталось на уровне обычных свалок», – пояснил эксперт сайту «Экология России».

Эколог уверен, что при таком подходе конфликт между властями и населением всегда будет неизбежен.

«Деваться нам некуда, где-то полигон все равно должен быть. Не построят здесь, он «придет» к другим. Пока будут приниматься решения, у нас начнут образовываться несанкционированные стихийные свалки», – пояснил он.

Вопрос о строительстве полигона вблизи мужского монастыря пока не решен. До проектирования власти проведут все необходимые гидрологические, геологические, экологические экспертизы. У настоятелей есть возможность поучаствовать в общественных слушаниях и попробовать отстоять святое место.

«Нарушений норм при выборе участка нет. Но это место под строительство еще не утверждено. Впереди много большой кропотливой работы: изыскания, проектирование, общественное обсуждение. Мнение жителей будет учтено», – прокомментировал в Instagram глава Тимашевского района Андрей Палий.

Строительство Свято-Духова мужского монастыря началось в 1987 году с простой церкви. Сегодня у монастыря около 400 гектаров земли, на которых расположены хозяйственные подворья. Основателем святого места был известный старец схиархимандрит Георгий. 

Фото: monasterium.ru

Поделиться





Все мнения